Меню

Москва 19:50 8 декабря 2022

Крупным планом

Жерар Филип: "Играть в жизнь проще, чем жить"

Как сын гадалки и юриста стал Фанфан-Тюльпаном? Почему ему дали премию "Лимон" и за что актёра обожали в СССР? Жерар Филип – в рубрике "Крупным планом".

4 декабря 1922 года во Франции появился на свет знаменитый актёр Жерар Филип, который особо полюбился отечественному зрителю благодаря картине "Фанфан-Тюльпан". В рубрике "Крупным планом" – рассказ о жизни, любви и ролях знаменитого артиста.

В Каннах, тогда ещё провинциальном городе, все знали его отца – адвоката и мать – гадалку. Однажды, раскинув карты кинорежиссёру Марку Аллегре, мадам Филип пожаловалась: "Сын не хочет быть юристом, его манит сцена. Как вы думаете, есть у Жеже талант? Он так эмоционален..."

Так, благодаря рекомендации и таланту, Жерар Филип окончил курсы актёрского мастерства и оказался на театральной сцене. Несмотря на войну и оккупацию, люди ходили в театр. Одной из зрительниц оказалась сама Марлен Дитрих.

После того как немцы вошли в Париж, униженной Франции нужны были герои – и он появился на экране. Без напыщенного мужества и томного эротизма – обаятельный, весёлый и романтичный.

Это был виток судьбы: впервые он снялся у Марка Аллегре, который приходил гадать к его матери. Жеже исполнился 21 год, но несмотря на юность, он многого от себя ждал. Как-то ему по почте пришло послание с беспощадной бранью, которое заканчивалось так: "Иди к чёрту, Жерар!" Письмо он написал себе сам. Следуя собственным предписаниям, он так погружался в роль, что путал реальность с вымыслом. Однажды в спектакле порезал партнёрше щёку. "Чтобы не пропала острота сцены", – оправдался он.

Он выворачивался наизнанку, выполняя рискованные трюки, и жаждал славы. В погоне за успехом скрывалось желание отмыться от греха отца, работавшего на оккупантов. В то же время, когда вскрылась правда и прозвучало обвинение, Жерар сделал всё, чтобы отец исчез из Франции. "Играть в жизнь проще, чем жить", – скажет он потом.

Искрящийся Фанфан-Тюльпан вызвал восторг во всём мире! С экрана Жерар Филип излучал любовь, а в жизни стал дистанцироваться от людей и получил премию "Лимон" как самый необщительный и закрытый актёр. Тем не менее, в его одинокой жизни появился свет.

Николь Фуркад была старше на пять лет. У неё были муж и ребёнок, которых она оставила в прошлом, как и своё имя. Николь – Жерару не нравилось, и после свадьбы она стала Анн Филип. Изучавшая Восток учёная, прошедшая пешком из Китая в Индию, вызывала у него поклонение, и теперь он всюду появлялся с ней. У них родились дочка и сын, Анн ловила каждый вздох мужа и разделяла его политические взгляды. Жерар, несмотря на своё буржуазное происхождение, самой выдающейся личностью считал Ленина, поэтому с особой теплотой был встречен в Москве. Он дружил с коммунистами, участвовал в Движении сторонников мира, был в авангарде манифестаций и понимал, что в профессии быть первым уже не удастся. "Новая волна" в кино выплеснула других бунтарей, время Жерара Филипа кончалось. Именно тогда мать, не знавшая о том, что её любимый 37-летний Жеже болен, достала из своей колоды карту смерти.

За свою короткую жизнь он снялся в 20 фильмах и сыграл 18 спектаклей. Уставших от войны людей Жерар Филип зарядил жизненной энергией, заставил улыбаться, став романтическим идеалом. Тем, кого сегодня так не хватает на экране и в жизни.



Смотрите также

Субботний Рамблер