Меню

Москва 5:02 6 декабря 2021

Крупным планом

Валерий Гаркалин: "Не имеет значения твоя внешняя оболочка, имеет значение дух"

Не стало Валерия Гаркалина. Вспоминаем, как сын инженера и работницы столовой стал артистом, и его лучшие роли.

В фильме "Ширли-мырли" герой Валерия Гаркалина спрашивает у своей мамы: "Это художественный фильм про меня сняли, что ли?" Сняли, и не один! Валерий Гаркалин – это почти 90 фильмов, пять десятков спектаклей, звание народного артиста и по-настоящему народная любовь. Мог ли об этом мечтать мальчишка из семьи инженера и работницы столовой?

Валерий Гаркалин, народный артист России:

– Я помню свой аттестат, там было написано "три-три-три-три-три-три-три… пение – пять!" Вот чем я могу гордиться – пел я хорошо!

Пел, танцевал, читал стихи и вообще хотел стать артистом. Мама поддерживала, папа – нет и радовался, когда сын, отслужив в армии, устроился слесарем на завод. Но юный Валерий всё пытался и пытался поступить в театральный институт. И вот, в знаменитом Щукинском училище вроде бы блеснула надежда.

Валерий Гаркалин, народный артист России:

– И вот я сижу перед этой педагогиней, и она говорит: "Молодой человек, вы очень мне понравились. У меня к вам просьба: если вы где-то на пути увидите театральный институт – обходите его за километр!"

С Щукой не сложилось, зато вышло с Гнесинкой. Гаркалин окончил училище с дипломом артиста-кукольника. Сначала играл в Кемеровском театре, а потом у Образцова. На экране и без напарников-кукол Гаркалин появился в 1989 году. Фильм "Катала" сразу сделал его звездой. В образе циничного картёжника он был очень органичен. Впрочем, как и в роли учёного – борца за справедливость из киноленты "Белые одежды".

Звёздный час случился в 1995-м. Иннокентий Шниперсон, Васятка Кроликов, Роман Алмазов – их в фильме "Ширли-мырли" могли исполнить Олег Табаков, Александр Абдулов и Никита Михалков, а сыграл один Валерий Гаркалин.

Потом было много ролей – в кино, в Театре сатиры, Станиславского, Театре Пушкина и антрепризах. Поклонницы, гастроли, жизнь на колёсах и всегда – она. Та, которая ждала дома. С женой Екатериной Валерий Гаркалин прожил 31 год.

Валерий Гаркалин, народный артист России:

– Очень красивая женщина с большими-большими карими глазами. Огромными просто! И я, естественно, ни о чем не помышляя, подумал – вот ей я и расскажу эту сказку.

После страшного удара – смерти жены в 2009-м – Гаркалин не захотел искать ей замену. Старался жить – ради искусства, ради зрителей, ради дочери и внуков. И до последнего сохранял своё необыкновенное умение радоваться миру.

Валерий Гаркалин, народный артист России:

– Не имеет значения твоя внешняя оболочка, имеет значение твой дух, твоя природа внутренней жизни, которая не позволяет тебе унывать. И надо быть счастливым дальше, несмотря на самое страшное несчастье.



Смотрите также

Субботний Рамблер