Меню

Москва 4:47 9 августа 2022

Крупным планом

Андрей Мягков: застенчивый герой с твёрдой позицией

Где актёр встретил свою судьбу? Почему Эльдар Рязанов однажды лишил его голоса? 8 июля 1938 года родился народный артист РСФСР Андрей Мягков.

Интеллигентный ленинградец учился в Технологическом институте, пока однажды не предстал перед комиссией Школы-студии МХАТ. На курсе он был самым старшим. Ему – 23, Асе Вознесенской – 17. В парня с гитарой она влюбилась мгновенно. С тех пор они не разлучались. Когда завалившего сессию Андрея отчислили, он две недели умолял ректора о восстановлении – мысль о разлуке с Асей была невыносима.

Как прошла свадьба, однокурсники не знали – никого из них на ней не было. В этом проявился немягкий характер Мягкова. Он считал, что личную жизнь нужно прятать за семью замками, всё остальное – досужие разговоры.

Талант глубокого актёра сразу разглядели режиссёры. Сам Иван Пырьев без проб утвердил его на роль в фильме "Братья Карамазовы". И всё же зрители полюбили Мягкова за другие роли – те, в которых раскрылся его комедийный дар.

Увидев в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром" кадры с пьяным Мягковым, в Госкино ужаснулись. Все были уверены, что актёр пьян по-настоящему. К тому же он только что сыграл Ленина. Актёра отстоял Эльдар Рязанов и с тех пор снимал почти в каждом фильме. Присутствие Андрея Мягкова всегда гарантировало успех.

Лишь однажды актёра лишили голоса. А всё из-за критики стихов какого-то Уильяма Блейка, автора песни про природу и погоду. Мягков не знал, что написал их сам Рязанов, и в фильме "Гараж" в наказание остался почти без слов. Зато вместе с ним снялась и Вознесенская. Он часто отказывался от роли, если не утверждали и её. Оказавшись на пике популярности, Мягков во всём поддерживал жену. Когда она перечитала все детективы на свете, он специально для неё написал три романа.

Чаще всего Андрей Мягков играл нерешительных, слабых мужчин, но в жизни был человеком с позицией: не снимался в проходных фильмах, редко давал интервью, к славе был равнодушен. И всю жизнь любил одну-единственную женщину.



Смотрите также

Субботний Рамблер