Меню

Москва 10:21 22 октября 2021

Без всякой химии

Ну и лопух!

Что у этого растения общего с медведем? И какие болезни можно вылечить корнями лопуха, а какие – листьями? Ответит рубрика "Без всякой химии".

Лопух… как много в этом слове. Но ещё больше полезных веществ в самом растении. Оно заживляет, снимает воспаления, дезинфицирует. Отвар из корня лопуха назначают диабетикам, больным с застоем желчи и при язвах желудочно-кишечного тракта. В пищу идут молодые листья растения даже в сыром виде. Кроме того, из них делают примочки для скорой помощи при ранках. На основе корней лопуха готовят настои, мази и экстракты, которые применяются при ревматизме, радикулите. Заготавливают их в начале осени, а вот листья можно собирать всё лето.

Медведь-трава – так называли лопух с древних времён. Уже тогда люди знали свойство лопуха накапливать питательные вещества с осени на зиму, как это делает медведь. В славянском фольклоре лопух – символ доброго духа, сноп этого колючего растения ставили у дверей избы, чтобы отогнать нечистую силу.

Корень лопуха обладает мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами, благотворно влияет на обмен веществ. Отвар корня лопуха назначают внутрь при болезнях кожи, для женского здоровья. Сок из листьев лопуха обладает антибактериальными свойствами, его применяют для лечения ран. Для усиления обмена веществ и выведения шлаков из организма полезен отвар: половину столовой ложки дроблёного корня лопуха залить стаканом воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут, дать настояться в течение двух часов. Принимать по 100 миллилитров небольшими глотками два-три раза в сутки. 

В корнях и листьях лопуха содержатся: полисахарид инулин, протеины, эфирные масла, жирные и органические кислоты, слизи, дубильные вещества, смолы, витамины и минералы. 

Заготовьте корни лопуха на зиму, для этого промойте их, нарежьте мелкими кусочками, высушите на сквозняке вдали от солнечных лучей. Хранить в стеклянной банке или бумажном пакете два-три года. Из высушенных или свежих корней лопуха приготовьте настой, который увеличит отток желчи, поможет при заживлении язвочек и снимет воспаления в желудочно-кишечном тракте. В термос положите полторы-две чайные ложки сушёных корней лопуха и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться ночь, утром процедите и принимайте три-четыре раза в день в течение двух-трёх недель. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер