Меню

Москва 22:02 11 февраля 2025

По кадрам

"Метель"

Где проходили съёмки фильма? Что стало его визитной карточкой? И кто участвовал в массовке? Разберём "По кадрам" экранизацию повести Пушкина "Метель".

Кадры фильма "Метель" переносят зрителя в 1812 год, на страницы произведения Александра Сергеевича Пушкина. Где проходили съёмки и кто был в массовке, разберём по кадрам.

"Метель" – советский художественный фильм 1964 года. Режиссёр – Владимир Басов. Сценарий основан на одноимённой повести Александра Сергеевича Пушкина.

Владимир Басов долгое время хотел поставить именно "Метель". Широкий формат, цветная плёнка и прекрасный актёрский состав, по мнению режиссёра, должны были помочь зрителю проследить рождение чувств между героями на экране.

Второй причиной стало желание снять русскую картину, показать родные дома, улицы, знакомую всем снежную зиму, неяркие, но узнаваемые пейзажи, чтобы смотрящие могли полностью погрузиться в созданную атмосферу.

Большую часть сцен снимали в Суздале. Сам город и пейзажи вокруг, по мнению авторов, отлично сочетались с идеями фильма. Конечно, актёров массовки искали уже на месте, из столицы было бы дороговато везти столько работников. Серьёзного кастинга не было, попасть на съёмочную площадку мог практически каждый желающий: объявления о съёмках исторической ленты висели по всему Суздалю. Спешили на площадку и корреспонденты местных газет, чтобы написать максимально интересный репортаж.

Один из корреспондентов писал: когда снимали сцену самой метели, в небе не было ни тучи. Киношники, конечно, рассматривали вариант, что необязательно погода будет благосклонна и одарит их вихрями снега. Да и для оборудования это менее безопасно, нежели искусственно созданная буря. Поэтому одну из главных героинь ленты, метель, обеспечили авторам специальные ветродуи.

Георгий Свиридов создал визитную карточку фильма – музыку. Современники вспоминали, что сначала он был в расстроенных чувствах, ведь незадолго до этой работы его сняли с должности в Союзе композиторов. Тогда жена настояла: чтобы были деньги, нужно начать писать для кино. Свиридов противился, мол, его заставляют делать "ерунду", но затем согласился. И был поражён: когда лента вышла в прокат, композитора стали заваливать письмами и благодарить за музыку, которую он создал для "Метели". Такой реакции он совсем не ожидал.

Лента, которая сейчас считается классикой советского кинематографа, в своё время успеха не сыскала. Один артист даже придумал высмеивающий стишок:

Жил бы Пушкин в наше время,
Посмотрел бы фильм "Метель" –
Сценариста с режиссёром
Он бы вызвал на дуэль!

Однако сейчас многие критики советуют изучать фильм, обращая особое внимание на детали – костюмы, причёски. Быт авторы картины показали с невероятной точностью.



Смотрите также