Меню

Москва 2:54 2 октября 2022

Без всякой химии

Зюзник для щитовидки

Где растёт целебная трава? И как приготовить из неё полезный отвар? Рецептами настоя из водяной крапивы поделится рубрика "Без всякой химии".

У водоёма растёт очень много прибрежных трав, в том числе водяная крапива. Это очень интересное лекарственное растение по-научному называется зюзник европейский. Используется оно при тахикардии, учащённом сердцебиении, вызванном заболеваниями щитовидной железы. Можно назначать это средство как седативное. Ну и конечно, водяная крапива употребляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как кровеостанавливающее растение и хорошее средство при некоторых заболеваниях кожи.

Зюзник европейский содержит в стеблях, цветках и листьях биологически активные вещества: сердечные гликозиды, ликопин, дубильные вещества, смолы, горечи, витамин С, каротин, антиоксиданты, эфирное масло, ненасыщенные органические кислоты, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, фтор и марганец.

Зюзник можно высушить в пучках в тёмном месте, потом обмолотить, и получится однородная смесь травы. Если вы купили её где-то в фитолавке, то обязательно проверьте, зюзник ли перед вами. Для этого достаточно растереть листья травы, и вы почувствуете характерный аромат хвои. Такой зюзник можно использовать с лечебной целью.

Для приготовления настоя из зюзника одну столовую ложку растения заливаем стаканом кипятка, даём настояться 2-3 часа, процеживаем и принимаем по одной четверти стакана четыре раза в день, а последнюю порцию – за 2 часа до сна. Зюзник хорошо успокаивает и нормализует сон. Поэтому если вы увидите это растение, обязательно заготавливайте его. И будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер