Меню

Москва 19:09 28 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: куртка на все случаи жизни, дыхание подушки и кофейный будильник

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ДЫШАТЬ В УНИСОН

Вместо йоги и медитации – подушка-антистресс, имитирующая человеческое дыхание. 10 минут объятий с таким мягким гаджетом в день – и тревожность значительно уменьшается.

В устройство встроена надувная камера, которая подключается к внешнему насосу или мини-двигателю. Это нехитрый способ заставить гаджет работать с определённым интервалом: ритмично и бесшумно наполняться воздухом, а затем сдуваться. Сверху техноподушка покрыта мягкой микрофиброй, внутри находится наполнитель из полиэстера. Исследователи испытали приспособление на людях с разной степенью тревожности. Результаты положительные – эффективность подушки-антистресс составила почти 90%.

ОДЕЖДА ДЛЯ ГЕРОЕВ

Полибензимидазол – интересный материал из 50-х годов прошлого века. Изначально ткань разработали для космической программы, а сегодня из неё сшили модный и практичный предмет гардероба. Куртка обладает исключительной термической и химической стабильностью. Аксессуару нипочём ни жара, ни холод, ни даже цунами. В отличие от других огнестойких материалов, этот не затвердевает, не трескается и сохраняет первоначальный вид практически при любых обстоятельствах. Карманов в куртке – почти как в жилете Анатолия Вассермана – 23 штуки, а высокотехнологичный капюшон позволяет владельцу закрыть всё лицо, оставив специального отверстие для дыхания. Ещё волокно отталкивает масло, бензин, серную и азотную кислоту. Обладает противомикробными свойствами, устойчиво к ультрафиолетовому излучению и хорошо впитывает влагу. Словом, то, что нужно для любителей активного отдыха.

АРОМАТНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

Будильник со встроенной кофеваркой точно понравится ценителям бодрящего напитка и заядлым соням! Изобрели гаджет ещё в 2014 году, однако только сейчас его довели до ума. Кофемашина работает в автономном режиме, нужно лишь заранее загрузить необходимые ингредиенты. Все детали продуманы – стильный деревянный корпус, термостойкие стеклянные колбы, выдвижные ящички и контейнеры для хранения кофе, сахара, молока или сливок. В нижней части "кофебудильника" находится нагреватель и миниатюрный охлаждающий элемент. Самое приятное в этом чудо-изобретении – отсутствие раздражающего звонка. Вместо этого пробуждение сопровождается постукиванием металлических шариков, которые по методу индукции нагревают воду.



Смотрите также

Субботний Рамблер