Меню

Москва 23:31 5 декабря 2021

Популярная наука

Наука о левитации

Что такое левитация? При каких условиях она возможна? И как заставить предмет парить в воздухе? Новый эксперимент – в рубрике "Популярная наука".

Левитация – это преодоление силы тяготения, при котором живой или неодушевлённый объект парит в пространстве. Обычно такой дар приписывают йогам и колдунам. Впрочем, наука возможность этого явления не отрицает.

Василий Шутов, физик:

– Левитация возможна при наличии нескольких условий: во-первых, нужна сила, которая будет компенсировать силу тяжести, во-вторых, требуется сила, которая станет компенсировать силу гравитационного притяжения, и сила, которая определит устойчивое положение в переменном магнитном поле.

Звучит это сложно, поэтому лучше увидеть всё на примере.

Василий Шутов, физик:

– Итак, в левитроне есть четыре постоянных магнита, находящихся параллельно друг другу, и четыре электромагнита, которые генерируют переменное электромагнитное поле. Надо включить питание, установить необходимые значения. Мы можем увидеть напряжение, которое подаём на установку, и ток, который она потребляет. Далее берём неодимовые магниты и ставим в точку неустойчивого равновесия. Тогда мы можем увидеть эффект левитации.

Можно попробовать то же самое с чашечкой кофе и получить левитирующий утренний напиток. Существуют и другие примеры левитации, например знаменитый поезд маглев, сделанный на основе электромагнитных подушек. И там есть такое же переменное и постоянное магнитное поле: они компенсируются, и в итоге поезд фактически левитирует. Электромагнитное поле приводит поезд в движение и одновременно приподнимает его над дорогой. Зазор небольшой, около 15 миллиметров, но всё же магнитоплан, или маглев, буквально парит в воздухе. Поезд работает по такому же принципу, как и левитрон. Человек левитировать не умеет. Такое явление бывает исключительно в космосе.



Смотрите также

Субботний Рамблер