Меню

Москва 7:14 13 апреля 2024

Полезная экономика

У кого в России самые высокие зарплаты? За что оштрафуют водителей? Когда банки не могут звонить клиентам?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ВЫПЛАТЫ ПО ОСАГО

Выплаты по ОСАГО за причинение ущерба жизни и здоровью планируют увеличить в четыре раза – с 500 тысяч рублей до 2 миллионов. Это может произойти уже в первом квартале нынешнего года. Автогражданка в этом плане отстаёт от остальных видов страхования. После увеличения лимита выплат почти наверняка вырастет и стоимость самого полиса ОСАГО, по предварительным расчётам – на 600-700 рублей.

ШТРАФ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Не переобул машину – готовь 500 рублей. В России подготовили новый перечень неисправностей, запрещающий эксплуатацию автомобилей. Проект постановления в ближайшее время направят на утверждение правительства. Итак, на летних шинах нельзя ездить с декабря по февраль, на зимних – с июня по август. Регионы с более холодным климатом будут сами увеличивать длительность запрета. Штрафовать собираются и за нештатные ксеноновые и светодиодные лампы в фарах. Они светят ярче обычных и слепят водителей встречных машин. Документ может вступить в силу с 1 сентября.

НАЗОЙЛИВЫЙ БАНК

Судебные приставы начали наказывать банкиров за непозволительные сообщения должникам в мессенджерах. Например, в Калужской области один из банков оштрафован на 50 тысяч рублей за то, что писал своей должнице слишком часто и недостаточно вежливо. Напомним, что законом запрещены любые контакты с должником с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 часов в выходные или праздничные дни. Иными словами, тревожить в ночное время должника нельзя. Ограничения распространяются и на сообщения.

ЗАГОРОДНЫЙ РЫНОК

Спрос на загородную недвижимость сохранился и после окончания пандемии. 2021-й был рекордный, но и в минувшем году покупатели проявили не меньший интерес к покупке участков в садоводствах и уже построенных дач. Но самый значительный рост спроса и предложений именно на первичном рынке. Средний чек трат в крупных городах составил 3 миллиона 770 тысяч рублей.

ЛУЧШИЕ ВАКАНСИИ

Названа самая высокооплачиваемая профессия в России. В январе на большие зарплаты, от 300 тысяч рублей, могут рассчитывать стоматологи. Хороший заработок, в среднем 200 тысяч рублей, и у программистов, в основном в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. Чуть меньше получают врачи в Воронеже и Волгограде. Неплохой заработок также отмечен в ретейле, строительстве, финансах, логистике и сфере услуг.



Смотрите также

Субботний Рамблер