Меню

Москва 17:09 29 мая 2024

Полезная экономика

Почему Минстрой пересмотрел цены на жильё? Когда банк может заблокировать карту? Как изменится маткапитал?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ИНДЕКСАЦИЯ МАТКАПИТАЛА

Увеличить размер материнского капитала на величину, которая бы превышала годовую инфляцию, предложили в Государственной Думе. Сейчас сумма выплаты пересматривается ежегодно с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Так, с 1 февраля 2024 года размер маткапитала был проиндексирован на 7,4% и составил 630 тысяч рублей на первого ребеёнка и 833 тысячи – на второго. Как правило, эти деньги семьи направляют на улучшение жилищных условий.

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЯ

Владельцев торговых центров и культурных заведений обяжут возмещать ущерб, если посетители пострадали во время чрезвычайных ситуаций. Подобную инициативу начали обсуждать в Госдуме. Депутаты предложили ввести так называемое "страхование гражданской ответственности". То есть владельцы заведений, где собирается много людей, должны будут оформлять специальный полис. В документе пропишут размер выплат за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу посетителей, при этом причины ЧП не будут иметь значения.

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЁ ОТ МИНСТРОЯ

Минстрой пересмотрел цены на жильё на второй квартал этого года. Показатели средней рыночной стоимости квадратного метра необходимы для расчёта социальных выплат. Они выделяются гражданам на приобретение или строительство жилья. В большинстве регионов цены немного выросли. Существеннее всего – в Республике Алтай и Еврейской автономной области, до 131 тысячи и 100 тысяч рублей за квадрат, соответственно. В Санкт-Петербурге не изменились, 165 тысяч рублей. Самая высокая стоимость жилья в Москве, где квадратный метр, по расчётам Минстроя, оценивается в 175 тысяч рублей.

БЛОКИРОВКА КАРТ

Многие россияне имеют счета сразу в нескольких банках и носят с собой множество карт, но активно пользуются при этом одной или двумя. Станут ли блокировать остальные за неактивность? У любой карты есть срок действия. Если на счету по нулям или картой не пользуются, банк закрывать её не будет. Однако примерно раз в пять лет финансовые организации проводят внутренние ревизии. То есть внутренний регламент банка может привести к блокировке неактивных карт. Это нужно учитывать.

УСЛОВИЯ ПЕРЕВОДА

Сколько денег можно перевести с карты на карту без последствий? Росфинмониторинг пристально контролирует все крупные денежные операции, верхний порог "безболезненного" перевода находится на уровне 600 тысяч рублей, но банки, как правило, ограничивают размер перевода суммой 100-150 тысяч. Это сделано специально на случай мошеннических операций, чтобы минимизировать риски.



Смотрите также

Субботний Рамблер