Меню

Москва 5:26 26 мая 2024

Полезная экономика

Экономика ипотеки

Новые требования к выдаче жилищных кредитов. Как оценить долговые обязательства и взять ипотеку? Инструкцию составит наша рубрика "Полезная экономика".

Центробанк изменил механизм выдачи ипотеки. Требования ужесточились. По мнению регулятора, это должно повысить качество кредитов. Дело в том, что многие заёмщики закредитованы, и это создаёт риск увеличения объёмов просрочки. Расскажем, кому в ипотеке откажут, какие сейчас ставки и что будет с ценами на жильё.

С 1 октября начали действовать новые размеры надбавок к коэффициентам риска. Что это значит? Принимая решение о выдаче ипотечного кредита, банк должен учитывать платёжеспособность клиента, сколько кредитов у него уже есть и сколько он тратит на погашение обязательств, а также величину первоначального взноса.

Чем менее надёжен заемщик, тем больше банк должен будет вложить своих средств в кубышку, на случай, если клиент перестанет платить. Такие повышающие коэффициенты не новинка, они действуют с 2019 года. Последним решением Центробанк увеличил их размер.

Теперь при принятии решения об ипотеке в строящемся доме при первоначальном взносе ниже 10% будет применяться коэффициент 9 вместо 1,5, то есть на каждые 100 рублей кредита банк должен будет замораживать в девять раз больше. Если первоначальный взнос составляет от 10% до 15%, то коэффициент варьируется от 2,5 до 6. Понятно, что самыми желанными клиентами для банка станут люди, готовые сразу внести от 30% стоимости жилья и с закредитованностью ниже 70%.

Также обновились условия и для выдачи кредитов на покупку готового жилья. Изменения снизят шансы на получение ипотечного займа для людей, у которых небольшой доход, много кредитов и размер первоначального взноса не превышает 10%. Однако о полном прекращении кредитования говорить нельзя.

Сколько же придётся платить? Минимальная ставка по ипотеке сегодня примерно 14%. За последние месяцы она немного подросла. Ставки по программам с господдержкой "остаются на однозначном уровне". Льготная ипотека на новостройки оформляется под 8%, семейная – 6%, IT- и дальневосточная ипотека – под 5% и 2% соответственно.

Летом на жилищные кредиты был повышенный спрос. Реакция рынка оказалась предсказуемой, и многие продавцы вторичного жилья повысили цены. Сейчас спрос на ипотеку снижается. Как считают эксперты, до конца года должны снизиться и цены.



Смотрите также

Субботний Рамблер