Меню

Москва 22:30 25 июля 2024

Полезная экономика

Почему подорожают бананы? На кого рассчитаны специальные вклады в банках? Сколько стоят кондиционеры?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

МРОТ ИДЁТ В РОСТ

Зарплаты в следующем году в нашей стране подрастут. В Госдуме готовится к обсуждению законопроект о минимальном размере оплаты труда. Сейчас он составляет 16 242 рубля. Его предлагают повысить на 3 тысячи – до 19 242 рублей. Эта сумма уже согласована с Минтрудом. Напомним, что ранее президент поручил обеспечить последовательное восстановление реальных доходов населения и сделать всё, чтобы МРОТ был выше прожиточного минимума.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВКЛАД

В банках могут появиться специальные вклады. Они адресованы тем, кто имеет небольшой ежемесячный доход, а точнее, получает пособия и выплаты от государства. Законопроект об этом рассмотрит Госдума. Размер вклада не должен превышать 100 тысяч рублей, открывается он на год. Банкам запрещается брать комиссию за открытие и обслуживание таких счетов. Основная идея в том, что у небогатых россиян появится возможность создать финансовую подушку безопасности. Открывать спецвклады в крупных банках можно будет с 1 июля следующего года, в остальных – с июля 2025-го.

БАНАНОВЫЙ ПУТЬ

Если вы каждый день употребляете бананы, то впору расстраиваться. Экзотические плоды дорожают. Мировые цены идут вверх из-за плохого урожая. В нашей стране свой вклад вносит изменение логистики. Раньше путь пролегал через Хельсинки, сейчас используются другие маршруты, а они дольше по времени, то есть доставка обходится дороже.

ЦЕНА ПРОХЛАДЫ

Чем ближе лето, тем чаще россияне покупают кондиционеры и вентиляторы. За последние две недели продажи климатической техники уверенно идут в рост. Цены пока находятся на уровне прошлого года. Минимальная стоимость кондиционеров в московских магазинах начинается от 14-16 тысяч рублей, установка обойдётся в 13 тысяч. Самый дешёвый вентилятор стоит 900 рублей. Запас техники на складах есть, говорят продавцы. Помимо известных брендов, на российский рынок вышли производители из Турции, Китая, Узбекистана.

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЁТ

Обменивать мелочь, которая у многих хранится дома в копилках, банках и прочих ёмкостях, на бумажные деньги не советуем. За эту процедуру и предварительный расчёт в банке возьмут комиссию 1,5%, но не менее 100-200 рублей. Поэтому, если накопилось много монет, лучше зачислить соответствующую сумму на карточный или другой банковский счёт. Все банки обязаны выполнять такую просьбу клиентов совершенно бесплатно.



Смотрите также

Субботний Рамблер