Меню

Москва 18:12 27 ноября 2021

Важно знать

Атака клонов

Они крадут голос, манеры и саму личность человека. Дипфейк – технология мошенников. Распознать её поможет рубрика "Важно знать".

Вложи деньги и получи сразу 50% прибыли. Заманчивое предложение от миллиардера Олега Тинькова активно рекламировали в соцсетях. Объявление оказалось липой, а сам бизнесмен ненастоящим. Мошенники подделали его лицо с помощью технологии дипфейк.

Георгий Брегман, IT-специалист:

– Мы берём фотографию и можем в режиме реального времени наложить её на видео существующего человека. Специальная нейросеть аккуратно прикрепляет фото к лицу другого человека, и получается достаточно реалистичное видео.

Технологию в основном используют в развлекательных целях. В сети много роликов, где авторы меняют лица главных героев фильма на других известных актёров: Том Круз вместо Роберта Дауни-младшего в фильме "Железный человек", Сильвестр Сталлоне в культовом боевике "Терминатор-2". Брюс Уиллис с помощью технологии дипфейк снялся в российской рекламе, не покидая США.

Однако в последнее время клоны перестали быть безобидными и начали атаковать политический сектор. Технология уже привела к скандалам в Америке. В сети появилось видео, где аватар Барака Обамы грубо назвал Дональда Трампа, а конгрессмен Нэнси Пелоси в пьяном виде выступала против климатических инициатив. Доказать, что это хоть и "дип" (от английского "глубокий"), но всё же фейк, удалось не сразу.

Георгий Брегман, IT-специалист:

– Нейросеть состоит из двух нейросетей, одна – это как будто человек, который создаёт дипфейк, а вторая – критик, который смотрит: нет, это не то, убери, а вот это нормально, оставь, а вот это супер, давай ставь. Вы видите только лучшие кадры.

Финансовые эксперты бьют тревогу – за этой технологией будущее мошенничества, ведь оплата с подтверждением по лицу становится всё популярнее. Уже сейчас IT-гиганты разрабатывают способ распознавания дипфейков.

Яков Кравцов, специалист по кибербезопасности:

– Я думаю, усложнится технология проверки и, например, добавится какой-нибудь дополнительный этап – проверка по радужке глаз.

Но пока и технология дипфейков неидеальна, так что если о ней знать и внимательно изучать подозрительное видео, можно отличить подделку.

Яков Кравцов, специалист по кибербезопасности:

– Первое, на что стоит обратить внимание, – это, конечно, очень низкое качество самого видео, которое даже на большом экране ноутбука не позволяет хорошо разглядеть детали лица. Второе – контуры головы, они размыты, не так, как это было бы на реальном видео, и третье – сам голос.

Сравниваем голос из рекламы мошенников и видео, где Тиньков даёт интервью. Не нужно специального оборудования, чтобы понять – ничего общего.

Здравый смысл тоже в помощь. Чтобы защититься от мошенников, нужно не доверять видеокартинке, а проверять информацию, читать об акциях на официальных сайтах и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.



Смотрите также

Субботний Рамблер