Меню

Москва 20:53 22 сентября 2023

Важно знать

Сезон карманников

Кун-фу для похищения смартфона, пролитый на одежду кофе и опасные соседи в транспорте. Рубрика "Важно знать" научит, как не попасться на удочку карманников.

В ночном клубе мужчина предложил подвыпившему оппоненту показать приём из единоборств, а в ходе демонстрации похитил из кармана смартфон. Остались без гаджета и несколько пассажиров метро. Воры орудовали в разгар рабочего дня.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– По данным оперативников, злоумышленники тщательно планировали свою противоправную деятельность. Как правило, они похищали смартфоны из карманов верхней одежды пассажиров метро.

Мешковатые куртки и торчащий из кармана гаджет – идеальный расклад для воришек. Жертва даже не почувствует, как у неё забирают мобильный телефон или кошелёк. Об одном из самых простых трюков предупреждает иллюзионист Андрей Огиря.

Андрей Огиря, иллюзионист:

– Кража происходит в тот момент, когда человек начинает совершать серьёзные действия. Например, заносит ногу, упирается, смотрит, чтобы не упасть.

Часто пострадавшие сами упрощают ворам задачу. Вытащить кошелёк из рюкзака при подъёме на эскалаторе профессионалам не составит труда. Где лежит добыча, они высматривают заранее. Магазины и торговые центры – ещё одно излюбленное место карманников. В процессе выбора, примерки и покупки внимание людей сконцентрировано на товаре, а не на сумке с вещами, которую приметил злоумышленник.

Сергей Гурин, начальник отдела МВД по Гагаринскому району г. Москвы:

– Очень часто кража происходит в обувных магазинах. Женщины садятся, примеряют обувь, сумочку кладут рядом, к ним подсаживаются граждане и похищают личное имущество.

Риск остаться без кошелька есть и на улице. Толчки, подножки, пролитый на одежду кофе могут оказаться фатальными. Задача карманника – отвлечь потенциальную жертву. Преступники знают десятки способов, как ввести человека в ступор.

Андрей Огиря, иллюзионист:

– Вор подходит к человеку: "Извините, пожалуйста, у меня здесь друг живёт на улице… Инициативная, по-моему". Всё, кошелька у вас уже нет.

Часто жертвами становятся люди, у которых голова занята мыслями о проблемах. Злоумышленники их тонко чувствуют и могут даже следовать за ними по пятам, выжидая момент для кражи.

Лерона Наринская, психолог:

– Если есть контакт с нашим внутреннем голосом, то человек может почувствовать какую-то тревогу, напряжённость, подтянуть сумку к себе. Он может не увидеть вора, но почувствует, что нужно держать ухо востро.

Вычислить вора почти невозможно. Выдать его могут бегающие глаза и так называемая ширма – пакет или сумка, за которую он прячет руку. Но лучше не полагаться на собственную проницательность, а приучить себя держать телефон и кошелёк во внутреннем кармане.



Смотрите также

Субботний Рамблер