Меню

Москва 23:28 20 сентября 2021

Без всякой химии

Заживляющие бархатцы

Как бархатцы действуют на ожоги и порезы? И чем эти цветы помогают укрепить зрение? Узнаем из рубрики "Без всякой химии".

Лето и начало осени богато растениями и цветами в саду, а также вкусными плодами. Но если вы реагируете на пыльцу или занесли грязь в глаза и у вас возник конъюнктивит, закапайте в глаза настой из бархатцев. Эти цветы содержат мощные антиоксиданты, которые подавляют образование свободных радикалов, разрушающих сетчатку и вызывающих помутнение хрусталика.

Собирают бархатцы с июня по октябрь. Распустившиеся цветки хранят в тени на свежем воздухе в стеклянной банке с крышкой, полотняных или бумажных мешочках два года.

Настой из бархатцев сохраняет зрение, питает и укрепляет ткани глаз, защищает при интенсивных нагрузках, поддерживает здоровье сетчатки, снижает риск возрастных изменений. Бархатцы стимулируют регенерацию тканей, иммунитет, синтез коллагеновых волокон и увеличивают приток крови по капиллярам. Ожоги, ссадины, порезы – растение поможет обойти эти неприятности. А если ребёнок в результате догонялок упал на асфальт или грунтовую дорогу, можно сорвать пару листиков бархатцев, заварить их и промыть отваром ссадину.

Мексиканские индейцы наделяли бархатцы, или тагетес, магическими свойствами. Ацтеки пили из него чай для лечения желудочных колик. Считалось, что он обладает также свойствами афродизиака. Экстрактом растения спасали людей, поражённых молнией. В Индии соком свежевыжатых листьев бархатцев лечат экзему, плантации растения в этой стране занимают 65 тысяч гектаров.

Отвар из сухих или свежесобранных бархатцев обеззараживает, снимает воспаление, отёки, спазмы. Берём семь-восемь цветков бархатцев, заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем 4-5 часов. Принимаем отвар за 30 минут до или после еды в течение дня. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер