Меню

Москва 12:42 25 июня 2024

Без всякой химии

Липа против судорог

Когда надо собирать цветы липы и где их хранить? И от чего помогают её почки? Рецепт лечебного настоя – в рубрике "Без всякой химии".

Цветы липы собирают, хранят в течение всего года и используют при простудных заболеваниях как хорошее общеукрепляющее и жаропонижающее средство. Цветы липы традиционно применяют в фитотерапии. В липе содержатся ценные вещества с хорошим противовоспалительным действием.

У славян липа считалась деревом богини весны Лады, а у древних греков она символизировала любовь между супругами, так как листья липы по форме похожи на сердечки.

В цветках липы содержатся флавоноиды, эфирное масло, гликозиды, полисахариды, макро- и микроэлементы. В листьях есть аскорбиновая кислота, много белка и каротина.

Собирают цветы липы в начале июля, когда она только распускается и у неё очень тонкий, приятный аромат мёда. Раскладывают цветы в тёмном месте на подстилке. После того как они высохнут, их можно упаковывать либо в холщовые мешочки, либо в стеклянные банки. Измельчив, мы используем их для фитонастоев. При простудных заболеваниях и ОРВИ пьют липовый чай. Мало кто знает, что липа не только помогает при простудных заболеваниях, но и снимает судороги, а также используется при нервных заболеваниях. Для этого готовят водный настой.

Пять столовых ложек цветков липы залейте половиной литра кипятка и настаивайте в течение 2-3 часов. Принимать следует по половине стакана четыре-пять раз в день.

Народные целители широко применяют цветы липы для лечения атеросклероза, чтобы понизить уровень холестерина в крови. Либо добавляют их в состав сбора, либо используют порошок из цветков: по одной чайной ложке два раза в день. Сейчас, ранней весной, можно из липовых почек сделать настойку, которая используется как адаптоген – повышает защитные силы нашего организма. Липовой цвет содержит также кверцетин. Когда вы собираете цветы липы, вы всегда можете взять даже её листочки, которые используются как продукт питания, добавляя их в салаты. В фитонастоях липовые листочки помогают снизить кислородное голодание. Это полезно при самых разных заболеваниях бронхолёгочной системы. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер