Меню

Москва 2:32 22 апреля 2024

Без всякой химии

Полевые цветы для глаз

Какие растения улучшают зрение? И как их правильно использовать? Рецепт противовоспалительного сбора из полевых цветов – в рубрике "Без всякой химии".

Согласно древнему учению о сигнатурах, считалось, что растения подсказывают человеку, при каких заболеваниях их можно использовать. Например, если цветок жёлтого цвета, то он символизирует болезни печени. А если плоды или корни похожи на больной орган, то именно их назначали при заболеваниях соответствующих органов.

В народной медицине настои и отвары из ромашки, василька, очанки и других полевых трав широко применяют для примочек при экземах, сыпях и разнообразных воспалениях век.

Учение о сигнатурах развивал Парацельс. Благодаря этому в Средние века такое учение было популярно у врачей и использовалось на протяжении нескольких столетий. Венчики и соцветия жёлтого оттенка лечат болезни желчи и печени. А красная ягода клубники помогает при заболеваниях крови и назначается людям с анемией.

Соцветия ромашки, василька и очанки содержат эфирное масло, кумарины, органические кислоты, витамин C, кератин, слизи, макро- и микроэлементы.

Считалось, что цветы ромашки напоминают глаза, поэтому хороши при глазных заболеваниях. То же самое относится к цветам василька лугового, который имеет что-то общее с ресницами человека. Листья травы-печёночницы по своему внешнему виду напоминают печень человека. Современные исследования подтвердили эффективность печёночницы при болезнях печени и желчного пузыря. Трава очанки похожа на глаза человека, поэтому такое растение можно использовать в сочетании с васильком и ромашкой при конъюнктивитах.

Для приготовления противовоспалительного сбора нужно смешать несколько лекарственных растений. Возьмите по чайной ложке цветков ромашки, василька и травы очанки и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 30 минут и используйте для примочек на глаза по 20–30 минут два–три раза в день.

При сборе лекарственных трав очень важно понимать, какое растение перед вами. И если оно вам не знакомо, не следует класть его в свою корзину. Будьте внимательны, собирайте лекарственные травы, которые хорошо знаете, и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер