Меню

Москва 6:37 25 сентября 2021

Полезная экономика

Какие новые зарубежные направления откроются для туристов? За что можно получить налоговый вычет? Как доказать проблемы с горячей водой?

Ответы на актуальные вопросы – в "Полезной экономике".

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ СУДА

Кассационный суд обязал нижестоящие инстанции пересмотреть дела по жалобам жильцов, у которых были проблемы с горячей водой. Суд уточнил, что люди вправе требовать компенсации, если горячая вода отсутствует сверх допустимых сроков или её температура не соответствует нормам: не ниже 60 и не выше 75 градусов. Главное – доказать это. Суды будут принимать показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, а также результаты независимой экспертизы.

СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА

Хорошие новости есть и для тех, кто планирует взять кредит на покупку квартиры. Льготную семейную ипотеку со ставкой 6% продлили до конца 2023 года. Воспользоваться программой можно будет при рождении уже первого ребёнка. По льготной ипотеке семьи смогут купить квартиру или построить частный дом, при этом максимальный размер займа составит 12 миллионов рублей, а первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости недвижимости. Ипотека будет выдаваться на срок до 30 лет.

МОЛОДЁЖНЫЙ БИЗНЕС

Подростки стремятся к финансовой независимости. С начала года в России удвоилось число юных самозанятых – сейчас налог на профессиональную деятельность платят более 40 тысяч несовершеннолетних. Чаще всего старшеклассники работают курьерами, стилистами, фотографами, продают продукцию собственного производства или же ведут блоги в интернете. Оформлять самозанятость подростками разрешили в июле прошлого года. 

ПРАВО НА ВЫЧЕТ

Аналитики выяснили: почти четверть россиян не знают о том, что можно получить налоговый вычет, то есть вернуть часть уплаченного НДФЛ. Напомним: что наёмные сотрудники, работающие в белую, могут вернуть часть расходов на покупку недвижимости, выплату ипотеки, лечение, образование и занятия спортом. Предельный размер компенсации варьируется от 15 до 650 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели и самозанятые налоговый вычет получить не могут.

ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

С 27 августа снимаются ограничения на регулярные и чартерные рейсы в Доминиканскую республику, Чехию и Южную Корею. Кроме того, в три раза вырастет число перелётов на популярные египетские курорты. Дополнительные рейсы появятся на Кипр и в Венгрию. В связи с этим туроператоры уже подготовили новые предложения.



Смотрите также

Субботний Рамблер