Меню

Москва 21:47 25 июля 2024

Полезная экономика

Экономика многодетной семьи

Какие меры поддержки многодетных семей установлены государством? И куда обращаться для получения полного перечня льгот? Расскажет рубрика "Полезная экономика".

В нашей стране почти 2,5 миллиона многодетных семей. Их статус закреплён на федеральном уровне. Таким семьям помощь гарантирована государством. Расскажем, какая именно.

Многодетной считается семья, в которой воспитывается трое и более детей. Чтобы упростить работу по назначению льгот и пособий, информацию о многодетных семьях теперь вносят в единый реестр. Приносить справки и другие бумаги больше не нужно. Со следующего года семья сможет получить соответствующее удостоверение в бумажном или электронном виде через сайт госуслуг.

Меры социальной поддержки многодетным предоставляются до достижения старшим ребёнком возраста 18 лет или 23, если он обучается очно. Указом Президента регионам рекомендовано установить следующие меры поддержки: бесплатно обеспечить детей до 6 лет рецептурными лекарствами, школьникам разрешить бесплатно пользоваться городским и пригородным общественным транспортом. Предоставить бесплатное питание в школах и колледжах, бесплатно обеспечить детей школьной формой, в том числе для занятий физкультурой. В детский сад ребёнка из многодетной семьи должны принять в первоочередном порядке.

Федеральный закон гарантирует, что многодетные семьи получают скидку на оплату коммунальных услуг в размере 30%, однако на местном уровне могут установить более высокий дисконт.

Многодетным гарантированы пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей. Есть поддержка и в сфере трудовых отношений, а ещё матерям досрочно назначают страховые пенсии. Такие семьи имеют право на профессиональное образование и дополнительное профессиональное обучение, а также на бесплатное посещение музеев, парков, выставок.

В помощь бюджету многодетной семье и налоговые льготы. Не облагаются налогом 6 соток земельного участка, 5 квадратных метров квартиры и по 7 квадратных метров общей площади на каждого ребёнка.

Многодетные освобождены от уплаты транспортного налога или платят его в минимальном размере – 1 рубль. В каждом регионе свои положения на этот счёт.

Но главная налоговая льгота для многодетных семей – стандартный налоговый вычет. Если вы работаете официально, то с вашей зарплаты государство забирает 13% подоходного налога. Родители в многодетной семье имеют право оставить себе эти 13% в полном объёме или частично. Но как только суммарный годовой доход превысит 350 тысяч рублей, получать вычет больше нельзя.

Помимо федеральных льгот, ещё есть региональные и местные. Чтобы узнать полный перечень того, что положено вашей семье, вы можете зайти в ближайший МФЦ или отделение Социального фонда.



Смотрите также

Субботний Рамблер