Меню

Москва 7:45 5 декабря 2022

Полезная экономика

Какую помощь получат обманутые дольщики? Кто должен сообщить о своих доходах? Как оплачивается работа в майские праздники?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Оформить жилищный кредит по сниженной ставке 9% можно будет уже в ближайшие дни. Об этом сообщили в Минстрое. Напомним, что в понедельник в Кремле прошло совещание по экономическим вопросам. На нём президент предложил снизить ставку с 12% до 9%. Программу продлят до конца года. Условия остаются прежними: по льготной ставке можно взять ипотеку до 12 миллионов в Москве и Санкт-Петербурге и до 6 миллионов рублей – в остальных регионах.

КОМПЕНСАЦИЯ ДОЛЬЩИКАМ

В Минстрое разработали новый механизм защиты обманутых дольщиков. Пострадавшим от недобросовестных застройщиков начнут выдавать жилищные сертификаты. Фактически это денежная компенсация, которую можно направить на покупку нового жилья, на уплату первоначального взноса или процентов по кредитам. Сертификат именной и будет действовать три года с момента выдачи.

БЫСТРАЯ ВЫДАЧА

В Москве упростили получение документов в БТИ для сделок с недвижимостью. Время подготовки поэтажного плана сократилось в два раза: с 10 до 5 дней. Получить документы теперь можно даже в том случае, если обмеры были сделаны больше пяти лет назад. Благодаря этому для подсчёта квадратных метров не нужно снова вызывать инженера и оплачивать его услуги.

СООБЩИТЬ О ДОХОДАХ

Совсем скоро истекает срок предоставления декларации о доходах за 2021 год. Сдать бумаги в налоговую инспекцию можно до 4 мая, а оплатить налог не позднее 15 июня. Правило относится к тем, кто продал автомобиль, который был во владении меньше трёх лет, а также если получен доход от продажи недвижимости и в собственности она была меньше трёх с половиной лет. Получили в дар не от родственников квартиру, машину, ценные бумаги или выиграли в лотерею – подать декларацию о доходах также необходимо. Это можно сделать дистанционно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России либо сдать декларацию на бумаге и прийти лично в МФЦ или налоговую инспекцию.

ДВОЙНАЯ ОПЛАТА В ПРАЗДНИКИ

Майские праздники не за горами. Впереди нас ждут два периода выходных. Для кого-то – мини-отпуск, а кто-то будет работать. Эксперты по трудовому праву напомнили, как оплачиваются такие дни. Сотрудники, которых привлекут к работе в выходные и праздники, имеют право на двойную оплату за каждый час работы либо на полноценный отгул. Кроме того, зарплату можно получить накануне, если день выплаты приходится на праздничный или выходной день.



Смотрите также

Субботний Рамблер