Меню

Москва 1:57 25 июня 2024

Полезная экономика

Экономика отпускных

В России введён новый порядок расчёта отпускных дней в пользу сотрудника. Что теперь обязан учитывать работодатель, расскажет рубрика "Полезная экономика".

Планировать отдых стало выгоднее. В России изменился порядок расчёта отпускных. До этого момента действовали старые нормы ещё от 1930 года. Новые поправки в Трудовом кодексе касаются стажа и компенсации за неотгулянные дни.

Теперь работодатель обязан округлять дни отпуска в большую сторону в случае, если выходит дробное число. Такой принцип работает в пользу сотрудника. Ранее это была только рекомендация. Второе изменение: стаж для отпуска будут считать пропорционально отработанному времени, учитывая не только месяцы, но и дни, и даже часы. Третье изменение касается компенсации за неотгулянные дни в случае увольнения, сокращения сотрудника или ликвидации компании. Если сотрудник отработал от 6 до 11 месяцев, стаж должен рассчитываться как за полный рабочий год.

Ещё нововведения касаются одного из родителей, попечителей, опекунов ребёнка-инвалида. Теперь они могут копить оплачиваемые выходные. Раньше можно было брать по 4 дополнительных выходных в месяц, а неиспользованные дни просто сгорали. Сейчас иначе: их можно копить и раз в год брать до 24-х дополнительных выходных. Если договоритесь с начальником, закон позволяет использовать их разом до или после оплачиваемого отпуска.

Когда будете писать заявление на отпуск, не забывайте – планировать его нужно исходя из финансовой выгоды. Целесообразнее отдыхать в месяце с наибольшим количеством рабочих дней. Чем их больше, тем дороже стоит отпускной день. Поэтому люди, отправившиеся в отпуск в январе, получают меньше, чем если бы они работали в этом месяце.

Планировать отпуск на следующий год уже можно, потому что правительство утвердило производственный календарь. Новогодние праздники продлятся 10 дней: начнутся 30 декабря 2023 года, а выходить на работу нужно будет 9 января 2024 года. Много выходных дней запланировано в мае, потому что здесь сразу два праздника. Сюда перенесли один день с Нового года и подвинули отдых с последней апрельской субботы, плюс один ноябрьский выходной. Получилось, что отдыхаем: 29, 30 апреля и 1 мая. На следующей неделе: с 9 по 12 мая, то есть ещё 4 дня выходных. Брать отпуск в январе и мае невыгодно.



Смотрите также

Субботний Рамблер