Меню

Москва 2:43 23 октября 2021

Полезная экономика

Какие штрафы ждут шумных водителей? Кому полагаются выплаты за неотгулянный отпуск? Как не платить за холод в квартире?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ШКОЛЬНАЯ ПУТЁВКА

Отдыхать за счёт бюджета. В России запустят социальные туры для детей. Ежегодно по стране станут путешествовать около 100 тысяч школьников, а платить за поездки и экскурсии будут регионы и федеральная казна. Воспользоваться социальными путёвками смогут учащиеся 5-9 классов. Продолжительность тура должна быть не меньше двух дней. Распределят сертификаты сами регионы, в том числе в качестве поощрения победителям олимпиад или просто талантливым ученикам.

ТОЛЬКО СО СПРАВКОЙ

В России шофёрам с судимостью могут запретить работать в такси. Законопроект уже внесли в Госдуму. Он также относится и к водителям общественного транспорта. Если закон примут, работникам придётся показывать справку об отсутствии судимости. Не смогут работать водителями судимые не только в России, но и в Киргизии, Казахстане, Белоруссии и Армении.

ШТРАФ ЗА ШУМ

В Москве начали тестировать дорожные камеры, способные измерять шум транспорта и штрафовать слишком громких авто- и мотолюбителей. Камеры установят там, где местные жители часто жалуются на шумный транспорт. Чтобы заработала система штрафов, надо утвердить методику измерения шума, а для этого потребуется изменить действующие законы. Если поправки примут, штраф составит от 5000 рублей и выше, по принципу – чем мощнее двигатель, тем больше платишь.

СКИДКА ЗА ХОЛОД

За холод должны приплатить. Если отопительный сезон начался, а батареи в квартире по-прежнему не греют, значит оказана услуга ненадлежащего качества. Чтобы не платить, для начала сообщите о проблеме в аварийно-диспетчерскую службу, обратившись туда с заявлением. К вам придут с проверкой и составят акты. Дальше начнётся непростой перерасчёт: коммунальные платежи должны снизить на 0,15% за каждый час отклонения температуры от нормы. Эта схема действует и в случае, если батареи чуть тёплые. Делает перерасчёт обычно управляющая компания.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТПУСК

Работали много, а отдыхали мало. Если вы использовали не весь отпуск, а только его часть, то за оставшиеся неотгулянные дни можно получить при увольнении денежную компенсацию. Об этом напомнили в Минтруде. Также получить выплату можно, если основной ежегодный отпуск составит больше 28 календарных дней. Дополнительную часть, которая превышает этот срок, работник вправе заменить денежной выплатой.



Смотрите также

Субботний Рамблер