Меню

Москва 0:04 21 сентября 2021

Важно знать

Кадастровый обман

Можно ли узнать в сети о проблемах с границами дачного участка? И надо ли заново приватизировать квартиру? В том, как вымогают деньги лжеспециалисты, разбирается рубрика "Важно знать".

Письмо от бюро кадастра и приватизации застало Юлию врасплох. Ей написали: "Уважаемый пользователь, возможно, вы нарушили земельное и градостроительное законодательство. Готовьтесь платить большой штраф и даже потерять имущество. Впрочем, есть шанс исправить недочёты – звоните".

Юлия Бабченко:

– Мы были в шоке, думали, что вышел новый закон и нужно заново приватизировать жильё. Серьёзно запаниковали, испугавшись, что лишимся квартиры. Поняли, что это мошенники, когда нам начали звонить и спрашивать про документы. Вот тогда у нас что-то щёлкнуло, и мы подумали, это что-то не то.

Достаточно вбить название организации в интернете и сразу появилось предупреждение – осторожно, мошенники! Просим Юлию набрать номер из письма, чтобы узнать, как будут вымогать деньги лжеспециалисты. Но трубку никто не берёт. Так часто делают аферисты, чтобы скрыться от полиции. Они сами перезванивают, когда человек уже не ждёт разговора, – застают врасплох. Но мы успели включить камеру.

– У нас есть публичная кадастровая карта, компьютер делает сверки касательно публичной кадастровой карты. И мы смотрим, есть ли какие-то недочёты.

Вся консультация абсолютно бесплатна, обещает специалист по имени София. Но подвох раскрывается быстро.

– Вы приезжаете со своей документацией, если у вас что-то не так. И специалист вам комментирует как составить заявление в адрес Росреестра. Если у вас, например, не будет границ размежевания земельного участка, то это потребует небольших вложений: вызывается геодезист, чертится граница по проекту. Вы оплачиваете услуги геодезиста и сам чертёж.

Такие заявления – обман чистой воды. Узнать о проблемах с границей участка в интернете невозможно. Данные доступны только при обращении в Росреестр или МФЦ. Поэтому выезд геодезиста лишь способ выманить деньги. Собственник платит за услугу, в которой не нуждается.

Зелифа Барлыбаева, руководитель юридического агентства по имущественным отношениям:

– На публичной кадастровой карте вы видите земельный участок и его основные характеристики: кадастровую стоимость, месторасположение. Но нет индивидуальных характеристик, исходя из закона "О персональных данных".

Мошенники используют не только эту схему. В другой рассылке пугают, что необходимо оформить квартиру в единый государственный реестр недвижимости. Иначе штраф.

Елена Юрова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве:

– Такие письма рассылаются частными организациями, управление Россрестра по Москве не имеет к этому отношения. Вся информация, которая касается государственных услуг, предоставляемых нами, находится у нас и размещена на официальном сайте Росреестра. Каких-либо дополнительных адресных рассылок мы не делаем.

Внести в Единый госреестр недвижимости сведения о квартире, которая перешла в собственность до 1998 года, закон не обязывает. И это услуга бесплатна, если за дело не берутся аферисты. За справку они попросят несколько тысяч рублей..



Смотрите также

Субботний Рамблер