Меню

Москва 15:23 29 мая 2024

Полезная экономика

Сколько стоят товары для дачи? Когда семья считается многодетной? Какую пенсию назначат в беззаявительном порядке?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ВЫПЛАТА БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ

Пенсию по потере кормильца назначат в беззаявительном порядке. Для получения выплаты больше не придётся ходить по ведомствам и собирать справки. Такой законопроект приняла Госдума. Депутаты отметили, что переход к безаявительному порядку получения социальных льгот – одна из стратегических целей. Цифровизация госуслуг в нашей стране вышла на новый уровень, поэтому бумажные справки и заявления – атавизм.

МНОГОДЕТНЫЕ: ЕДИНЫЙ КРИТЕРИЙ

Минтруд предложил установить единый критерий для определения статуса многодетной семьи. Считаться таковыми должны семьи с тремя и более детьми. По действующим правилам региональные власти сами решают, кого включать в этот список, из-за чего при переезде из одного региона в другой некоторые семьи даже могут потерять положенные выплаты. Поэтому Минтруд обратился в правительство с предложением закрепить единый стандарт.

ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА

Безработным строителям могут упростить подтверждение квалификации. Обязательную процедуру предлагают проводить за счёт государства. Таким образом девелоперы намерены привлечь рабочих на стройку, где не хватает людей. Сейчас профессиональные навыки оценивают за деньги самих граждан. Цена вопроса около 30 тысяч рублей. Если учитывать, что человек и так без работы, вопрос трудоустройства по профилю становится труднорешаемым.

ФАЛЬШИВЫЕ ОСАГО

В Санкт-Петербурге полицейские задержали псведостраховщиков, которые торговали фальшивыми полисами ОСАГО. Злоумышленники делали рассылку в одном из мессенджеров, представлялись агентами известных компаний и предлагали страховку по цене на 15-20% ниже рыночной. Водители в итоге покупали обычную разукрашенную бумажку, а не страховой документ. Подлог раскрывался, когда автомобиль попадал в ДТП. Жертвами аферистов стали более трёх тысяч водителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Алтайского и Краснодарского краёв.

ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ

Спрос на товары для загородных угодий вырос более чем на 40% по сравнению с весной прошлого года. С начала марта россияне потратили на дачные товары почти 5 миллиардов рублей. Крупной техники для обработки земли и строительства куплено аж в два раза больше. В росте спроса свою роль сыграла погода – гораздо более тёплая и комфортная, чем год назад. А ещё дачу рассматривают как место, где можно просто отдохнуть. Судя по опросам, отпуск там проведут немало россиян.



Смотрите также

Субботний Рамблер