Меню

Москва 21:42 27 мая 2022

Важно знать

Декоративный обман

Как производители мебели и отделочных материалов наживаются на чужом ремонте? Можно ли доказать обман? И где искать добросовестную фирму? Подскажет рубрика "Важно знать".

Во время ремонта Ирина Картамышева заказала входную дверь. Компанию нашла в интернете. Стоила услуга недёшево, зато обещали управиться за месяц. Но шло время, сотрудники фирмы кормили завтраками, из-за этого приступить к отделке стен было невозможно. Ремонт затягивался – расходы росли.

Ирина Картамышева:

– Пока мы ждали, въехать в квартиру не могли, так как двери были не готовы, шёл ремонт, везде грязь, мусор. Мы продолжали арендовать другую жилплощадь, потому что нам надо было где-то жить.

Спустя полгода дверь всё же поставили. Ирина обратилась в суд: за просроченные даты руководителя компании обязали вернуть 200 тысяч. Этот пункт был прописан в договоре. Вот только владелец организации оказался подставным – иностранным рабочим без денег и жилья.

Андрей Сергеев, адвокат:

– Сам этот человек, которого поставили против его воли директором, обратился в налоговые органы с заявлением, что не имеет отношения к такой организации. То есть паспорт либо он потерял, либо его выкрали.

Кто настоящий директор – неизвестно. Пока его ищут, сотрудники компании продолжают брать заказы и ответственности не несут.  С подобной схемой юристы сталкиваются регулярно – так организации пытаются избежать выплаты денег за просрочки, некачественный материал или вовсе невыполненные работы. Доказать факт умышленного обмана сложно.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Если же сам товар был, но вам его поставили не в сроки, не того качества, цвета и размера, то возникают гражданско-правовые отношения, и полиция здесь точно не поможет.

Нажиться на чужом ремонте желают многие: компании по производству деверей, мебели, штор и дизайна интерьеров. Схемы бывают разные: одни берут предоплату и не выходят на связь, другие лишь создают видимость работы. Например, делают мебель как попало или составляют дизайн-проект, по которому невозможно провести ремонт.

Зульфия Даева, дизайнер:

– Проект буквально на 10 страницах, из которых четыре – это картинки. Ну что можно на этих страницах разместить, какие чертежи? Никакие! В среднем на квартиру 100 квадратов будет 60-70 листов.

Узнать о добросовестности организации можно через интернет – следует вбить её ИНН в поисковую строку. На первой же вкладке появится информация о компании. Особое внимание уделите дате регистрации – у фирм-однодневок она будет свежей. Важно и количество учредителей: если их больше одного, значит ответственность несут несколько человек и меньше риск быть обманутым. При личной встрече с представителями запросите декларацию соответствия – у нечестных на руку поставщиков услуг такого документа, как правило, нет.

Тимур Иртуганов, директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности:

– Он выдаётся уполномоченной организацией, которая зарегистрирована в Росаккредитации. Там должны быть перечислены все материалы, которые используются при производстве той или иной мебели.

Также специалисты советуют внимательнее относиться к договору: в нём необходимо прописать все детали заказа. Тогда в случае неудачи вероятность получить деньги в суде значительно выше.



Смотрите также

Субботний Рамблер