Меню

Москва 5:33 25 июня 2024

Полезная экономика

Почему оформить выплату на детей станет проще? Как изменится размер маткапитала? Что за уловку придумали мошенники?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ОГРАНИЧИЛИ НАЦЕНКУ

Более трёх десятков торговых сетей по всей стране присоединились к инициативе по ограничению наценок на социально значимые товары. Увеличить стоимость продуктов из этой категории можно не более чем на 5%. К особо значимым товарам относятся: молочные продукты, хлеб, сахар, овощи "борщевого набора", мясо птицы, куриные яйца, замороженная рыба, некоторые фрукты, детское питание, а также средства гигиены. Контролировать исполнение взятых обязательств будет ФАС.

УВЕЛИЧЕНИЕ МАТКАПИТАЛА

Материнский капитал хотят увеличить до 1 миллиона рублей. Речь идёт о выплатах на второго и третьего ребёнка. Сумму при рождении первенца планируют повысить до 756 тысяч рублей. С инициативой выступили в Госдуме. Авторы считают, что увеличение маткапитала станет дополнительной помощью семьям и благоприятным условием для улучшения демографической ситуации в стране.

ВЫПЛАТА НА РЕБЁНКА

Получить ежемесячную выплату на ребёнка до трёх лет из средств маткапитала с 1 января следующего года будет проще. Правительство утвердило новый порядок. В большинстве случаев родителям не потребуется предоставлять дополнительные справки. Все необходимые сведения Социальный фонд будет получать самостоятельно. Подать заявление на получение выплаты можно онлайн на сайте госуслуг, а также лично в отделении Соцфонда или в МФЦ. Напомним, что выплата назначается семьям с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека в месяц. Если в семье несколько детей до трёх лет, то выплату можно оформить на каждого из них.

УЛОВКИ АФЕРИСТОВ

Мошенники придумали новую схему и теперь предлагают россиянам высокие проценты по вкладам. Так, злоумышленники по телефону представляются сотрудниками центров госуслуг и убеждают потенциальную жертву инвестировать средства ради увеличения доходности накоплений. Деньги предлагают разместить на "безопасном счёте". Для убедительности они даже подключают к разговору якобы сотрудника Центробанка. Обещают кешбэк от сайта госуслуг и ЦБ. Конечно, же это обман.

ШТРАФ ЗА МУСОР

Не весь мусор, оставшийся после ремонта в квартире, можно выбрасывать в общественный бак на контейнерной площадке. К строительному мусору специалисты относят обломки кирпичей, штукатурки, оконные рамы и даже старые обои. За выброс таких отходов в бак в жилом дворе предусмотрен штраф. Для физических лиц он варьируется от 2 до 3 тысяч рублей. Если поймают за повторным нарушением, сумма возрастёт до 5 тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер