Меню

Москва 15:54 21 ноября 2024

Главный экспонат

К кому прилетели грачи?

По какой причине на полотне изображены такие большие птицы? И почему после написания картины художник себя потерял? Расскажет рубрика "Главный экспонат".
© АО "ТВ Центр"
Название картины Алексея Саврасова – "Грачи", но все её знают как "Грачи прилетели". Широкой публике полотно представили на первой выставке передвижников в 1871 году
© wikimedia.org/wiki
Павел Третьяков тут же его купил за 600 рублей. Эта сумма превышала годовой заработок Саврасова-преподавателя
© АО "ТВ Центр"
Копию "Грачей" приобрела великая княжна Мария Николаевна
© АО "ТВ Центр"
Алексей Саврасов сумел изобразить весенний воздух. Кроме того, он нарисовал огромных грачей, но в природе птицы небольшие. Зачем?
© АО "ТВ Центр"
Он показывал идею строительства дома. Одна пташка – особенная, она находится в стороне и предлагает зрителю ветку
© wikimedia.org/wiki
"Он сумел отыскать в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так неотразимо действуют на душу", – писал о Саврасове Исаак Левитан
© АО "ТВ Центр"
Художник решил показать лишь фрагмент, кусочек реальности. Например, берёзы находятся за границами полотна. "Земля ведь рай – и жизнь тайна, прекрасная тайна", – говорил Саврасов
© АО "ТВ Центр"
У него начало портиться зрение, он стал пить. И к несчастью, победить эту пагубную привычку не смог. За бутылку водки в кабаках Саврасов расплачивался копиями "Грачей"
© АО "ТВ Центр"
На картину следует смотреть вначале издалека, а потом постепенно приближаться и рассматривать детали. Как кульминация – взгляд на небо, которое даёт зрителю ощущение успокоения и возрождения

Название картины Алексея Саврасова – "Грачи", но все её знают как "Грачи прилетели". Широкой публике полотно представили на первой выставке передвижников в 1871 году. Павел Третьяков тут же его купил за 600 рублей. Эта сумма превышала годовой заработок Саврасова-преподавателя. Копию "Грачей" приобрела великая княжна Мария Николаевна.

Именно после написания Саврасовым этой картины всё у художника пошло наперекосяк. У него тяжело заболела жена и умерла новорождённая дочка.

Алексей Саврасов сумел изобразить весенний воздух. Кроме того, он нарисовал огромных грачей, но в природе птицы небольшие. Зачем? Он показывал идею строительства дома. Одна пташка – особенная, она находится в стороне и предлагает зрителю ветку.

"Он сумел отыскать в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так неотразимо действуют на душу", – писал о Саврасове Исаак Левитан.

Художник решил показать лишь фрагмент, кусочек реальности. Например, берёзы находятся за границами полотна. "Земля ведь рай – и жизнь тайна, прекрасная тайна", – говорил Саврасов. У него начало портиться зрение, он стал пить. И к несчастью, победить эту пагубную привычку не смог.  За бутылку водки в кабаках Саврасов расплачивался копиями "Грачей".

На картину следует смотреть вначале издалека, а потом постепенно приближаться и рассматривать детали. Как кульминация – взгляд на небо, которое даёт зрителю ощущение успокоения и возрождения.



Смотрите также

Субботний Рамблер