Меню

Москва 17:49 27 июля 2021

Главный экспонат

Главный экспонат на Сером Волке

Почему художник приостановил роспись собора и взялся за сказочный сюжет? И кто помогал ему воплотить замысел? Узнаем с рубрикой "Главный экспонат".
© АО "ТВ Центр"
Уже четвёртый год, как Виктор Васнецов поглощён росписями Владимирского собора в Киеве. Создано несколько композиций и отдельных фигур святых в полный рост
© АО "ТВ Центр"
Нежданно-негаданно художник приостанавливает работу над росписями и берётся за картину, основанную на народной сказке. Так в 1889 году появилось самое сказочное его полотно − "Иван-царевич на Сером Волке"
© АО "ТВ Центр"
Современники Васнецова восхищались умением художника одновременно выполнять несовместимые на первый взгляд задания: театральные эскизы и дизайн мебели, книжные иллюстрации и архитектурные проекты, даже дизайн будёновок для русской арми
© АО "ТВ Центр"
"Твой "Иван-царевич на волке" привёл меня в восторг, я всё кругом забыл, я ушёл в этот лес, я надышался этого воздуха, нанюхался этих цветов. Всё это моё, родное, хорошее! Я просто ожил!" − писал Васнецову Савва Мамонтов
© АО "ТВ Центр"
Картина наполнена загадочным мерцанием, чудом, самой сказкой: "Помчался серый волк с Иваном Царевичем, с Еленой Прекрасной обратной дорогой – синие леса мимо глаз пропускает, реки, озёра хвостом заметает"
© АО "ТВ Центр"
У Серого Волка глаза особенные − человеческие. Перед нами оборотень, однако в его облике нет ничего пугающего или кровожадного. Образ зверя полон преданности, отваги, самопожертвования. Диагональное расположение мчащейся группы на полотне передаёт ощущение стремительного бега
© АО "ТВ Центр"
Несмотря на внушительные размеры полотна, написано оно было легко, на едином порыве. Будто сами сказочные герои помогали художнику поскорее воплотить замысел

Уже четвёртый год, как Виктор Васнецов поглощён росписями Владимирского собора в Киеве. Создано несколько композиций и отдельных фигур святых в полный рост. Нежданно-негаданно художник приостанавливает работу над росписями и берётся за картину, основанную на народной сказке. Так в 1889 году появилось самое сказочное его полотно − "Иван-царевич на Сером Волке".

Современники Васнецова восхищались умением художника одновременно выполнять несовместимые на первый взгляд задания: театральные эскизы и дизайн мебели, книжные иллюстрации и архитектурные проекты, даже дизайн будёновок для русской армии.

"Твой "Иван-царевич на волке" привёл меня в восторг, я всё кругом забыл, я ушёл в этот лес, я надышался этого воздуха, нанюхался этих цветов. Всё это моё, родное, хорошее! Я просто ожил!" − писал Васнецову Савва Мамонтов.

Картина наполнена загадочным мерцанием, чудом, самой сказкой: "Помчался серый волк с Иваном Царевичем, с Еленой Прекрасной обратной дорогой – синие леса мимо глаз пропускает, реки, озёра хвостом заметает".

У Серого Волка глаза особенные − человеческие. Перед нами оборотень, однако в его облике нет ничего пугающего или кровожадного. Образ зверя полон преданности, отваги, самопожертвования. Диагональное расположение мчащейся группы на полотне передаёт ощущение стремительного бега.

Несмотря на внушительные размеры полотна, написано оно было легко, на едином порыве. Будто сами сказочные герои помогали художнику поскорее воплотить замысел.

Картина находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи.



Смотрите также

Субботний Рамблер