Меню

Москва 9:29 27 сентября 2021

Полезная экономика

Вырастут ли цены на сладости? Когда будем жить в тишине? Кто не будет платить за капремонт дома?

Ответы на эти и другие вопросы найдём в рубрике "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Жильцов новых домов могут освободить от уплаты взносов на капремонт. Конечно, не навсегда, а только на первые пять лет после ввода дома в эксплуатацию. Госдума в ближайшее время рассмотрит поправки в Жилищный кодекс
© Фотобанк Лори
Правительство направит на льготные авиабилеты для жителей Дальнего Востока дополнительно 5 миллиардов рублей. Сниженный тариф авиакомпании уже предлагают на перелёты в Москву и Санкт-Петербург из более чем 20 городов региона

ТИШИНА НА УДАЛЁНКЕ

Россиян, которые работают из дома, обеспечат тишиной. Время, когда в квартирах можно проводить ремонт, могут сократить до трёх дней в неделю. Сейчас заниматься шумными работами разрешено почти каждый день, кроме воскресенья и праздников. По мнению специалистов, спокойная обстановка для тех, кто трудится дистанционно, крайне важна. В противном случае повышается риск обострения хронических болезней. Предложение не касается новостроек − там будет свой график.

БЕЗ ВЗНОСОВ НА КАПРЕМОНТ

Жильцов новых домов могут освободить от уплаты взносов на капремонт. Конечно, не навсегда, а только на первые пять лет после ввода дома в эксплуатацию. Госдума в ближайшее время рассмотрит поправки в Жилищный кодекс. Авторы инициативы уверены, что новые дома нужно строить так, чтобы в краткосрочной перспективе им не требовался капитальный ремонт. В первые годы нести ответственность за устранение погрешностей должен застройщик.

ЦЕНЫ НА СЛАДОСТИ

Несладкая перспектива для сладкой продукции. Торты, пирожные, зефир, пастила могут подорожать. Причина − растущие цены на сахар. К слову, они заморожены с декабря. Но касается это только розничной торговли, то есть магазинов. Для оптовиков стоимость сахара выше на 10, а то и на 20 процентов. Кондитеры уверены: это приведёт к соразмерному росту цен на их продукцию. А производители сахара говорят, что во всём виновата засуха. Прошлым летом она стала причиной плохого урожая.

БИЛЕТ ЗА ПОЛЦЕНЫ

Правительство направит на льготные авиабилеты для жителей Дальнего Востока дополнительно 5 миллиардов рублей. Сниженный тариф авиакомпании уже предлагают на перелёты в Москву и Санкт-Петербург из более чем 20 городов региона. Приобрести льготные билеты могут пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и те, кому ещё нет 23 лет.

ДОПЛАТА ЗА ИПОТЕКУ

Лишь бы брали. В Дании местные банки объявили беспрецедентное предложение гражданам страны. Там появилась ипотека на 20 лет с фиксированной ставкой 0%. Но есть куда более выгодные предложения. Один из банков установил для заёмщиков и вовсе отрицательную ставку − минус 0,5%. То есть банк станет ещё и доплачивать гражданам. Это связано с действиями Центробанка Дании. Таким образом власти пытаются поддержать датскую крону по отношению к европейской валюте. Впрочем, эксперты опасаются, что нулевая и минусовая ставки по ипотеке только увеличат цены на жильё.



Смотрите также

Субботний Рамблер