Меню

Москва 17:39 29 ноября 2021

Полезная экономика

На что распространится льготная ипотека? Как накажут за частичную уплату алиментов? Какое нарушение должны исправить авиакомпании?

На вопросы ответит "Полезная экономика".

ДОСТУПНЫЙ КОТТЕДЖ

На строительство своего дома теперь можно взять льготную ипотеку под 7% годовых. Программа, которую запустило правительство России, будет действовать до 1 июля 2022 года. Раньше льготная ипотека касалась только новостроек. По ней можно приобрести квартиру у застройщика по ставке не выше 7% годовых. Хотя спрос на эту программу в последнее время немного упал. Виной тому, говорят эксперты, рост цен на квадратные метры.

ПЛОХИЕ КОНСЕРВЫ

Только каждая 10-я банка консервов годится в пищу. Эксперты проверили почти сотню наименований, консервы закупали в разных торговых точках по всей стране. Выяснилось, что рыбу пересаливали, один вид заменяли другим, заливали прогорклым маслом, в некоторых шпротах, кильке, сайре, горбуше и печени трески нашли даже личинки паразитов. Были нарекания по цвету и запаху рыбы.

НАКАЗАНИЕ БУДЕТ

Алиментщиков начнут наказывать за частичную уплату алиментов. В Госдуме сейчас работают над двумя законопроектами. Если их примут, а шансы велики, то неполная выплата, некоторые хитрят и платят по 100 рублей, будет считаться проступком и подпадать под административную и уголовную ответственность. Наказание такое: исправительные работы, арест на 15 суток, штраф, вплоть до лишения свободы на год.

ПЕРЕГНУЛИ ПАЛКУ

Роспотребнадзор назвал недопустимым взимание платы за изменение данных пассажиров в авиабилетах. Поводом стал случай в Красноярском крае, где мужчина за исправление ошибки в отчестве отказался отдать тысячу рублей. Без этого его не пускали на самолёт. Это ещё не предел: плата за изменения в билете у некоторых авиакомпаний доходит до пяти тысяч рублей. Авиакомпании доплату называют "логичной отраслевой нормой", по их словам, она является дисциплинирующей мерой. Якобы пассажиры, отдав деньги один раз, затем будут внимательнее следить за заполнением данных при покупке билета.

ПЕНСИЯ АВТОМАТОМ

С 1 января следующего года социальные пенсии по инвалидности и страховые пенсии по инвалидности будут назначаться проактивно. Человек, признанный инвалидом, не должен будет писать заявление о назначении пенсии и приходить в отделение фонда. Данные Пенсионный фонд будет брать в федеральном реестре. Кроме того, представителей нетрудоспособных лиц начнут информировать через портал госуслуг о положенных государственных выплатах.



Смотрите также

Субботний Рамблер