Меню

Москва 20:54 4 февраля 2023

Полезная экономика

Почему к Новому году стоит готовиться заранее? Отчего льготников станет больше? Как будут бороться с заброшенными дачами?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СУБСИДИЯ НА ОПЛАТУ ЖКУ

Оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг сможет большее число граждан. Это произойдёт за счёт того, что планируется понизить максимальную долю расходов на оплату. Законопроект готовит Минстрой. Сегодня собственник жилья может оформить субсидию, если тратит на ЖКУ больше 22% своих доходов. Для многодетных семей, одиноко проживающих инвалидов, пенсионеров и ряда других категорий планку могут понизить до 14%, а то и 10%. Льготников станет больше. Эта мера, говорят в Минстрое, должна улучшить платёжную дисциплину.

ПОРЯДОК НА УЧАСТКЕ

На заброшенные дачи найдут управу. Готовятся новые законопроект, которые установят временные рамки для освоения земельных участков. На эти цели дачникам и садоводам дадут три года. Как только сроки выйдут, дачников начнут штрафовать. Точные критерии такого наказания пока разрабатываются. Скорее всего, территории заброшенных дач потребуют освободить от сорняков и диких деревьев, убрать отходы, установить ограждение.

НАШЛИ ЗАМЕНУ

Российские авиакомпании завершили переход с иностранных на отечественную систему бронирования авиабилетов. Ещё пару дней назад, когда технику перенастраивали, путешественники могли испытывать трудности, сейчас электронные сервисы работают штатно. Покупка, возврат билетов, а также выбор места, оплата багажа и другие услуги полностью доступны как в представительствах перевозчиков, так и в их мобильных приложениях.

ДОЛГО И ДОРОГО

Тем, кто планирует провести отпуск в Европе, следует поторопиться с оформлением визы. Очередь в консульства часто занимает больше месяца, а оформляют шенген россиянам в среднем за две с половиной недели. Стоит виза теперь 80 евро. Тщательно рассматривают документы. Например, для получения визы в Германию требуется наличие счёта в европейском банке и оплаченная там же официально подтверждённая бронь в отеле. Тем, кто собирается в Грецию, стоит учесть, что последние две недели консульство даёт достаточно много отказов в визе.

НАЧИНАЕМ ПОДГОТОВКУ

Финансовые аналитики советуют уже сейчас подумать, что у вас будет на новогоднем столе, и купить ряд продуктов стоит. Традиционно стоимость некоторых товаров к зимним каникулам может увеличиться. Поэтому заранее можно приобрести, например, красную икру, спиртное, консервы, то есть продукты с долгим сроком хранения.



Смотрите также

Субботний Рамблер