Меню

Москва 16:14 5 августа 2021

Полезная экономика

Почему запретят кредиты с плавающей ставкой? Что будет с ценами на мясо и кофе? Какую схему обмана туристов запустили кибермошенники?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СКОРО ПО ВСЕЙ РОССИИ

Водители Татарстана и Тамбовской области вспомнили о ремнях безопасности. Вслед за Москвой там заработали камеры, которые фиксируют нарушения в салоне машины. Кстати, системы наблюдения находят не только непристёгнутых в салоне (за это штраф одна тысяча рублей), но и тех водителей, которые пользуются мобильным за рулём (наказание полторы тысячи). Такая система фиксации постепенно будет внедряться и в остальных регионах.

СТАБИЛЬНАЯ СТАВКА

Плавающая ставка по потребительским кредитам и ипотеке может уйти в прошлое. Её предлагают запретить. Законопроект уже разработан и передан в Госдуму. Кредиты с переменной ставкой до сих пор остаются популярными среди россиян. На первый взгляд они кажутся выгоднее, но при этом есть огромные риски. Например, в 2014 году, когда курс рубля очень сильно просел, ежемесячные платежи по таким займам выросли в несколько раз.

ОБМАН ТУРИСТОВ 

Туристы порой могут не отправиться на отдых, даже имея на руках подтверждение, что гостиница оплачена. А всё потому, что бронь липовая. Мошенники обманывают с помощью фейковых сайтов для бронирования жилья. На них выставляются фотографии настоящих отелей. Внесённые туристом деньги за проживание уходят в карман аферистов, потому что для переводов указан номер банковской карты физического лица. После внесения оплаты липовые сайты закрываются, на телефонные звонки уже никто не отвечает.

ЦЕНЫ НА КОФЕ

Новость для тех, кто утро начинает с чашки бодрящего кофе. Напиток может подорожать. Эксперты следят за сообщениями, которые приходят из Бразилии. Это основной мировой экспортёр кофе. Там небывалая засуха, и биржевые цены на арабику уже выросли на 20%. Проблемы с урожаем также в Колумбии, где протестуют рабочие, из-за чего кофе остаётся в хранилищах. А во Вьетнаме, там тоже выращивают зёрна, подорожали морские перевозки. Всё это, конечно, подогревает ценник.

МЯСО ПОДЕШЕВЕЕТ

Цены на мясо и птицу в нашей страну могут понизиться. Такой прогноз сделали эксперты. Дело в том, что очень быстрыми темпами увеличивается производство мясной продукции, и это, конечно, охладит рынок. По остальным продуктам питания данные приводит Минсельхоз. Например, подешевел хлеб, снизились цены на овощи. Главная причина – высокая урожайность в этом году.



Смотрите также

Субботний Рамблер