Меню

Москва 0:51 13 декабря 2019

Полезная экономика

Как не стать жертвой телефонных мошенников? Где получить СНИЛС в новом формате? На каких заправках продают некачественный бензин?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Westend61/GettyImages.com
Внимательными нужно быть держателям банковских карт. Растёт число мошеннических случаев с подменой телефонных номеров банков
© Фотобанк Лори
Никаких бумажных карточек. В России вступило в силу постановление о новом формате СНИЛС. Его теперь выдают в электронном виде
© GlobalLookPress
На автозаправках России 9% горючего оказалось фальсификатом. Эти данные обнародовал Росстандарт, который в течение года проводил массовые проверки АЗС
© Алексей Сухоруков/РИА Новости
С 1 октября при получении кредита в банке некоторых заёмщиков может ждать разочарование. Оценивать платёжеспособность клиентов начнут по новым правилам
© Marc Romanelli/GettyImages.com
В Японии пошли навстречу пассажирам самолётов, которые не хотят лететь рядом с маленькими детьми

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ

Внимательными нужно быть держателям банковских карт. Растёт число мошеннических случаев с подменой телефонных номеров банков. На смартфоне абонента высвечивается вроде бы знакомый номер кредитной организации, а на самом деле могут звонить аферисты.

В некоторых случаях они просят сообщить реквизиты карт, иногда – набрать с мобильного комбинацию цифр, после которой деньги со счёта поступают на счёт мошенников. Поэтому, если вам позвонили из банка, не стоит выполнять просьбы неизвестного сотрудника. Положите трубку и перезвоните сами по номеру, который указан на вашей банковской карте.

НОВЫЙ ФОРМАТ СНИЛС

Никаких бумажных карточек. В России вступило в силу постановление о новом формате СНИЛС. Его теперь выдают в электронном виде.

Цифровое уведомление можно получить в Пенсионном фонде, МФЦ или в личном кабинете на сайте госуслуг. Фактически это тот же СНИЛС, но в электронном виде, с теми же данными, номером страхового лицевого счета, и датой регистрации в системе. Что касается тех, кто уже имеет бумажный документ, менять СНИЛС не нужно – свидетельства имеют такую же силу, как и новые.

ОБМАН НА АЗС 

На автозаправках России 9% горючего оказалось фальсификатом. Эти данные обнародовал Росстандарт, который в течение года проводил массовые проверки АЗС.

Чаще некачественные бензин и дизель продают на независимых заправках, на сетевых это тоже происходит, но гораздо реже. Заправиться некачественным бензином, это ещё не самое страшное, что может случиться с водителями. В Магнитогорске был случай, когда вместо горючего в бак заливали воду. Десятки машин пришлось отправить на ремонт.

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЁМЩИКАМ

С 1 октября при получении кредита в банке некоторых заёмщиков может ждать разочарование. Оценивать платёжеспособность клиентов начнут по новым правилам.

Будет учитываться доход, данные обо всех кредитах из бюро кредитных историй и платёж по новому займу. Если расходы превысят 50% от заработка, то в деньгах откажут.

ПЛАТА ЗА СПОКОЙСТВИЕ

В Японии пошли навстречу пассажирам самолётов, которые не хотят лететь рядом с маленькими детьми.

В одной из авиакомпаний страны появилась специальная услуга при покупке билета на карте салона специальным знаком отмечены места, где сидит ребёнок. Система бронирования позволяет выбрать кресло вдали от "кричащего ребёнка". Правда, услуга не бесплатная, как и выбор места при регистрации на рейс.



Смотрите также

Субботний Рамблер