Меню

Москва 11:28 25 ноября 2020

Полезная экономика

Можно ли уехать с места ДТП? Зачем нужно закрывать счета в банках? Каким "приставам" нельзя открывать дверь?

Вооружимся знаниями в рубрике "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Правила оформления ДТП могут пересмотреть. Это вызвано статистикой так называемых повторных аварий, когда на тех, кто стоит на трассе и оформляет ДТП, происходит новый наезд. Эксперты считают, что формулировки действующих правил сбивают граждан с толку, и в итоге вместо того, чтобы отъехать в сторону и оформить европротокол, они стоят на дороге и ждут инспектора
© Фотобанк Лори
Отказ в кредитных каникулах необходимо обосновывать, считают в Госдуме. Сейчас депутаты рассматривают законопроект, согласно которому банки обяжут раскрывать клиентам причины отклонения заявок. А в дальнейшем заёмщики смогут использовать эти письменные отказы в суде
© Фотобанк Лори
Если вы погасили кредит или забрали вклад, это не означает, что вы больше не клиент банка, а счёт автоматически закрывается. Всё равно может начисляться плата за обслуживание, комиссии или какие-либо иные платежи. И вот этот накопившийся "минус" так или иначе придётся гасить
© Фотобанк Лори
Выяснить, какие счета у вас открыты и в каких банках, можно не вставая с дивана. Есть два способа. Через сайт "Госуслуги" или через личный кабинет на сайте налоговой инспекции. Заходим в свой профиль, далее в раздел "Сведения о банковских счетах"
© Фотобанк Лори
Аферисты тем временем освоили новый вид мошенничества. Они ходят по квартирам и представляются судебными приставами. От людей требуют вернуть долги по коммунальным услугам и предлагают оплатить всё на месте: либо наличными, либо сделать денежный перевод по номеру карты

НАВЕДУТ ПОРЯДОК

Правила оформления ДТП могут пересмотреть. Это вызвано статистикой так называемых повторных аварий, когда на тех, кто стоит на трассе и оформляет ДТП, происходит новый наезд. По данным ГИБДД, с начала года было зафиксировано более 3000 подобных происшествий. Эксперты считают, что формулировки действующих правил сбивают граждан с толку, и в итоге вместо того, чтобы отъехать в сторону и оформить европротокол, они стоят на дороге и ждут инспектора. Ведь за оставление места ДТП можно получить 15 суток административного ареста.

ТРЕБУЮ ОБЪЯСНЕНИЙ

Отказ в кредитных каникулах необходимо обосновывать, считают в Госдуме. Сейчас депутаты рассматривают законопроект, согласно которому банки обяжут раскрывать клиентам причины отклонения заявок. А в дальнейшем заёмщики смогут использовать эти письменные отказы в суде. В период пандемии по понятным причинам всё больше россиян стали обращаться в банки за отсрочками, но вместо госканикул им стали предлагать собственные программы по реструктуризации. А такие уловки, как считают эксперты, ведут к ещё большей закредитованности населения.

ЗАКРОЙТЕ СЧЁТ

Что делать со старыми банковскими счетами, которыми не пользуешься? Если вы погасили кредит или забрали вклад, это не означает, что вы больше не клиент банка, а счёт автоматически закрывается. Всё равно может начисляться плата за обслуживание, комиссии или какие-либо иные платежи. И вот этот накопившийся "минус" так или иначе придётся гасить. Специалисты напоминают, что неактивные банковские счета нужно обязательно закрывать.

ПРОВЕРКА ИЗ ДОМА

Выяснить, какие счета у вас открыты и в каких банках, можно не вставая с дивана. Есть два способа. Через сайт "Госуслуги" или через личный кабинет на сайте налоговой инспекции. Заходим в свой профиль, далее в раздел "Сведения о банковских счетах". Правда, отображаются только данные с июля 2014 года. Если счёт был открыт раньше, сведений о нём вы там не найдёте.

МОШЕННИК НА ПОРОГЕ

Аферисты тем временем освоили новый вид мошенничества. Они ходят по квартирам и представляются судебными приставами. От людей требуют вернуть долги по коммунальным услугам и предлагают оплатить всё на месте: либо наличными, либо сделать денежный перевод по номеру карты. В таких ситуациях важно помнить, что настоящие судебные приставы без предварительных оповещений не приходят и уж тем более не принимают оплату наличными.



Смотрите также

Субботний Рамблер