Меню

Москва 13:24 10 августа 2020

Полезная экономика

Почему туристов просят вернуть деньги? Из-за чего дешевеют продукты? И какой доход хотят иметь россияне?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
МИД попросил тысячи российских туристов вернуть деньги в бюджет. Речь идёт о тех путешественниках, которые застряли за границей из-за пандемии, а после самостоятельно вернулись на родину и об этом не сообщили
© Фотобанк Лори
Налоговые инспекции по всей стране возобновили приём граждан в обычном графике, предварительная запись теперь не требуется
© Павел Лисицын/РИА Новости
В большинстве регионов возобновляются проверки газового оборудования в жилых домах. Специалисты начинают поквартирный обход
© Фотобанк Лори
85 тысяч рублей в месяц – такой доход хотят иметь россияне для нормальной жизни. Это выяснили социологи

ЛЕТО ДИКТУЕТ ЦЕНЫ

Как выяснила Федеральная антимонопольная служба, в России снизились цены. Подешевели прежде всего социально значимые продукты. И это связано с летним периодом. Так, если сравнивать с апрелем, на 14 рублей меньше стоит килограмм свинины. На 7 рублей подешевел лук, на 16 рублей – мороженая рыба. Устойчивость цен демонстрируют говядина, подсолнечное и сливочное масло, молоко. Но и эти продукты, говорят эксперты, в ближайшие месяцы должны немного подешеветь.

ВЕРНИТЕ ДОЛГ

МИД попросил тысячи российских туристов вернуть деньги в бюджет. Речь идёт о тех путешественниках, которые застряли за границей из-за пандемии, а после самостоятельно вернулись на родину и об этом не сообщили. Напомним, финансовая поддержка от государства положена только тем, кто находится за пределами России. Если же граждане в страну вернулись, то выплаты прекращаются. Но многие  продолжали получать деньги. Теперь на возвращение этих средств даётся 5 дней.

ВОПРОС К НАЛОГОВОЙ

Налоговые инспекции по всей стране возобновили приём граждан в обычном графике, предварительная запись теперь не требуется. Впрочем, меры защиты соблюдать необходимо: наличие маски и перчаток обязательно. При этом в ФНС рекомендуют использовать бесконтактные способы общения с налоговиками. Многие вопросы можно решить с помощью интерактивных сервисов на сайте – через личный кабинет налогоплательщика. Или позвонить в единый колл-центр.

ПРОВЕРКА ГАЗА

В большинстве регионов возобновляются проверки газового оборудования в жилых домах. Специалисты начинают поквартирный обход. Процедура была приостановлена в конце марта из-за режима самоизоляции. Впрочем, нужно быть бдительными. Ситуацией могут воспользоваться мошенники, которые попытаются проникнуть в квартиры под видом газовиков. Напомним, график проверок заранее размещается на сайтах и стендах в подъездах. Также информацию можно уточнить, позвонив в газовую службу.

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

85 тысяч рублей в месяц – такой доход хотят иметь россияне для нормальной жизни. Это выяснили социологи. Нынешняя сумма почти на 10% выше, чем в прошлом году. Это самый высокий желаемый доход за всё время наблюдения. Социологи отмечают, что представления о нормальной жизни отличаются по регионам. Например, самые высокие запросы в Северо-Западном федеральном округе. Там хотят видеть семейный доход примерно в 101 тысячу рублей. А на Дальнем Востоке рассчитывают на 88 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер