Меню

Москва 14:40 28 февраля 2024

Полезная экономика

Экономика налогового вычета

Кто имеет право на частичный возврат налога? И в чём особенности оформления имущественных и социальных вычетов? Подскажет "Полезная экономика".

С этого года в оформлении налоговых вычетов, когда государство возвращает нам часть уплаченных налогов, произошли изменения. Воспользоваться возвратом стало проще, а денег можно вернуть больше. Расскажем, за какие услуги оформляется вычет и о каких суммах идёт речь.

Кто имеет право на вычет? Нужно быть гражданином России, налоговым резидентом, то есть проживать в стране как минимум 183 дня в году, и быть официально трудоустроенным, то есть чтобы ваш работодатель платил за вас подоходный налог.

До недавнего времени в упрощённом порядке можно было получить только имущественные и инвестиционные вычеты. Купили квартиру или дом, земельный участок, покупали или продавали ценные бумаги, вносили деньги на инвестиционный счёт – данные об этих операциях автоматически попадают в личный кабинет налогоплательщика. Документы собирать не нужно, лишь справку об оплате услуг, но и она в электронном виде. Остаётся только поставить галочку о желании оформить вычет. Всё, деньги у вас.

По такому же принципу с этого года можно оформить социальные вычеты. Речь идёт об оплате обучения, лечения, фитнеса, покупка полиса добровольного медицинского страхования, добровольного пенсионного страхования и страхования жизни, а также по договорам с негосударственными пенсионными фондами. Организации или индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги, должны участвовать в информационном обмене с Федеральной налоговой службой. Если этого нет, то вам по старинке придётся собирать все документы (договор, лицензия организации, чеки об оплате) и делать их ксерокопии. Затем надо самим всё это загрузить в личный кабинет и отправить заявление в налоговую.

Ещё одно важное изменение. Увеличена предельная сумма расходов, с которых можно получить 13-процентный налоговый вычет. На лечение, обучение, покупку лекарств, страхование, негосударственное пенсионное обеспечение и фитнес она выросла со 120 до 150 тысяч рублей. Максимальная сумма, которую можно вернуть, это 19500 рублей. Предельная сумма расходов на обучение ребёнка выросла с 50 до 110 тысяч рублей. Таким образом обратно можно вернуть 14300 рублей.

Новые лимиты относятся к расходам, которые будут в этом году. За услуги в прошлом году применяются прежние лимиты.

Ещё одно важное условие. Учреждение, где вы учились, лечились, покупали лекарства, страховку или занимались спортом, должно иметь государственную лицензию.



Смотрите также

Субботний Рамблер