Меню

Москва 15:04 15 августа 2022

Полезная экономика

Что ждёт в будущем десятирублёвые купюры? Как изменится налоговый вычет? У кого могут дистанционно отключить свет?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СЕРВИС ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ

Все подсказки – на одном портале. В России создадут единый сайт, на котором можно будет найти всю информацию о положенных льготах. Это инициатива Генпрокуратуры. Практика прокурорского надзора говорит о том, что россияне плохо осведомлены о предусмотренных для них мерах социальной поддержки. На новом ресурсе получить сведения о всех льготах, выплатах и иных видах государственной помощи можно будет в любое время в онлайн-формате.

О ПЕНСИИ НАПОМНЯТ

С 1 июля 2023 года Пенсионный фонд начнёт информировать россиян о наличии у них накопительной пенсии. Большинство граждан сегодня даже не догадываются, что накопили ещё одну пенсию. Воспользоваться этими деньгами мужчины могут при достижении 60 лет, а женщины – 55 лет. У негосударственных пенсионных фондов, в которые россияне когда-то перевели накопительную часть пенсии, нет обязанности напоминать о наличии накоплений и о том, когда ими можно воспользоваться. ПФР возьмёт эти обязанности на себя. Уведомления будут рассылаться через портал госуслуг.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

От государства можно будет получить больше. Правительство и Минфин рассматривают возможность увеличить размер налогового вычета при покупке квартиры. Сегодня максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет 260 тысяч рублей. Предельную планку установили 14 лет назад. С тех пор жильё в России подорожало. А потому и вычет нужно увеличивать, говорят эксперты. В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти, а также в некоторых северных и дальневосточных городах максимальная выплата может составить 780 тысяч рублей. В остальных регионах возврат в виде вычета подрастёт до 520 тысяч.

БОРЬБА С ДОЛЖНИКАМИ

Новый способ борьбы с должниками придумали в Минэнерго. В квартире неплательщика смогут дистанционно отключать электричество. Такая мера будет применяться к злостным должникам. Если абонент дважды откажется пускать в квартиру контролёров, чтобы отключить электричество за долги, тогда ему принудительно установят умный прибор учёта. С его помощью неплательщика можно будет оставить без света в квартире дистанционно.

ЧЕРВОНЕЦ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

После девятилетнего перерыва Центробанк планирует возобновить печать десятирублёвой купюры. Чеканка металлических монет этого номинала оказалась затратной. Они чаще оседают в копилках граждан. Чего не скажешь о бумажных купюрах. Поэтому возвращение в активный оборот десятирублёвой банкноты, а срок её службы увеличится за счёт новых технологий, в итоге снизит расходы на производство наличных денег.



Смотрите также

Субботний Рамблер