Меню

Москва 20:56 26 ноября 2020

Громкие слова

Громкие слова: аршин проглотил, белены объелся

Зачем глотать аршин? И кто объелся белены? Подробности в рубрике "Громкие слова".
© АО "ТВ Центр"
Слово "аршин" пришло к нам из тюркского языка. Так называлась мера длины, равная – 71 см. В 1875 году в Париже для всеобщего удобства представители 17 государств, в том числе из России, договорились о переходе на единую систему измерений. Так появился современный метр
© АО "ТВ Центр"
В народе любят обсуждать, кто, что и почему употребил в пищу. "Что ты, баба, белены объелась?" – писал Пушкин. Так автор хотел подчеркнуть, он удивлён странным поведением дамы. Для чего всё-таки ели белену? Современные издания вплоть до сегодняшнего дня дают объяснение такое – белена – это травянистое растение, которое используется в лекарственных целях. Но если сейчас она используется в производстве фармацевтических препаратов, то на Руси люди сами её рвали и делали, в основном, настои

Напряжённый, сидит подчёркнуто прямо, вытянулся в струнку. Что сделал этот человек? Аршин проглотил. Как ему это удалось? Неужели аршин можно было проглотить? Разумеется, нет. Именно оттого, что аршин проглотить невозможно, и появилось такое выражение, по сути метафорическое. То есть фиксирующее некую неестественность позы и выражения лица.

Слово "аршин" пришло к нам из тюркского языка. Так называлась мера длины, равная 71 см. В 1875 году в Париже для всеобщего удобства представители 17 государств, в том числе из России, договорились о переходе на единую систему измерений. Так появился современный метр.

Была ещё профессия аршинник. В рассказе Горького "Тимка" описание аршинницы, которая торговала на рынке полотном, а сзади у неё за спину был заткнут аршин. Имелось в виду – линейка. Та самая линейка, которая в обиходе была гораздо удобнее, чем наши современные скрученные рулетки и мягкие сантиметры. Потому что эта линейка не позволяла натягивать себя или стягивать, она была тверда и определённа.  

В народе любят обсуждать, кто, что и почему употребил в пищу. "Что ты, баба, белены объелась?" – писал Пушкин. Так автор хотел подчеркнуть, что он удивлён странным поведением дамы. Для чего всё-таки ели белену? Современные издания вплоть до сегодняшнего дня дают объяснение такое: белена – это травянистое растение, которое используется в лекарственных целях. Но если сейчас она используется в производстве фармацевтических препаратов, то на Руси люди сами её рвали и делали, в основном, настои. Применяли их и при отитах, и при зубной боли, и в качестве противосудорожного средства. Список был широк. Снадобье считалось эффективным, но коварным. Чуть переборщил – получай нежелательные последствия. Кто-то это принимал для лечения, кто-то для возбуждения. И если чрезмерное употребление белены было не упорядоченное, то отсюда и появлялось помутнение сознания. А ещё спутанная речь, вызывающая ощущение, что перед тобой человек сдуревший, потерявший мозговое управление своими действиями.



Смотрите также

Субботний Рамблер