Меню

Москва 9:30 19 сентября 2020

Громкие слова

Громкие слова: горе луковое, как об стенку горох

Кто стучит горохом об стену и жалуется на горе луковое? Истинный смысл известных фразеологизмов раскроют "Громкие слова"!
© АО "ТВ Центр"
Валится у человека всё из рук. За что ни возьмётся, ничего не выходит. "Горе ты луковое", – скажем мы ему. Но что это за странная фраза?
© АО "ТВ Центр"
Как об стену горох – ещё одно выражение из мира растений. Что оно означают, знают все. А как появилось – немногие

Валится у человека всё из рук. За что ни возьмётся, ничего не выходит. "Горе ты луковое", – скажем мы ему. Но что это за странная фраза?

Согласно одной из версий, эта фраза связана с рождением ребёнка. Якобы в крестьянской среде бытовала примета: если беременная женщина ест много лука, то обязательно должен родиться мальчик. А сын для крестьянина – это помощник, опора, будущий хозяин. Однако порой примета давала сбой, и рождалась девочка. А девочка и была тем самым горем луковым, потому что её нужно и вырастить, замуж отдать. В общем, куча хлопот и никакой помощи. Однако более вероятна иная этимология. Слёзы от лука не вызваны никакими переживаниями, никакими душевными ранами, так что, по сути, эта фраза относилась не к самому человеку, а к ситуации, на которую человек реагировал. То есть луковое горе – это горе без причины. Но в целом у нас лук был связан с неудачниками, горемыками, потому что бедные люди низкого происхождения постоянно его ели.

Как об стену горох – ещё одно выражение из мира растений. Что оно означают, знают все. А как появилось – немногие. 

Горох в нашей стране всегда был очень популярной культурой. Большая урожайность, легко выращивать и собирать. Но обрабатывать несколько утомительно, так как каждый стручок нужно было раскрыть и вытащить оттуда горошинки, а стручков набиралось несколько мешков.Чтобы упростить задачу, нередко использовали цепы, но гораздо чаще подсушенные стручки просто бросали об стену. Те открывались, и содержимое выскакивало. Видимо, люди, насмотревшись на то, как горошины отскакивают от стены, перенесли это в речь. Под горошинами подразумевая слова, которые отскакивают от непробиваемого человека.



Смотрите также

Субботний Рамблер