Меню

Москва 18:11 25 мая 2020

Это интересно

Забытые вещи из прошлого

Винтажная слёзница, дорожный набор для охоты на вампиров и многое другое! Составим список самых интересных вещей, которые навсегда вышли из обихода.
© АО "ТВ Центр"
Мода на противовампирные наборы прошла, как только мифы о вурдалаках окончательно развеялись. А ловец слёз был актуален и в Древнем Риме, и в Персии, и в викторианской Англии
© АО "ТВ Центр"
Максимальное количество "забытых" вещей осталось в XX веке. Из сферы образования, например, навсегда исчезли чернильницы и промокашки, а игроманы до сих пор хранят воспоминания о первых карманных приставках
© АО "ТВ Центр"
Сегодня любое кино доступно онлайн. Раньше путь к домашнему кинотеатру лежал через ближайший прокат видеокассет. А при возврате могли ещё и оштрафовать, если не отмотал фильм на начало
© АО "ТВ Центр"
Трудно представить, что ещё не так давно многие вещи легче было обменять на что-то, чем купить, особенно если речь шла о музыкальных новинках. В Советском Союзе каждый второй был заядлым меломаном
© АО "ТВ Центр"
Поколение 90-х ещё прекрасно помнит, как прокручивать карандашом песни на кассете. А катушечный магнитофон – настоящий призрак прошлого. Такой агрегат был очень популярен в советское время
© АО "ТВ Центр"
Футурологи предвещают, что вещи, которые нам привычны сегодня, тоже скоро перейдут в категорию ретро. Например, в эпоху цифровизации под удар могут попасть самые обыкновенные железные ключи от дома

В лихих 1790-х Европа и Северная Америка активно прокладывали дорогу в будущее. С путешествиями распространялись слухи о живущих среди людей вампирах. Потому каждый путник обладал походным набором на случай неприятного знакомства. Содержимое такой коробочки целиком и полностью зависело от достатка её владельца.

Ольга Прокофьева, историк быта:

– Это были и деревянные колья, и деревянные молоточки. Это могли быть всевозможные бутылочки, в которых хранили яды, чесночный порошок и святую воду. Это могли быть кинжалы с серебряными лезвиями. 

Мода на противовампирные наборы прошла, как только мифы о вурдалаках окончательно развеялись. А ловец слёз был актуален и в Древнем Риме, и в Персии, и в викторианской Англии.

Ольга Прокофьева, историк быта:

– Это были небольшие бутылочки с достаточно широким горлышком, чтобы можно было туда выплакивать слёзы, когда умирал близкий человек. И чем знатнее был умерший, тем больше было плакальщиц. 

Максимальное количество "забытых" вещей осталось в XX веке. Из сферы образования, например, навсегда исчезли чернильницы и промокашки, а игроманы до сих пор хранят воспоминания о первых карманных приставках.

Сегодня любое кино доступно онлайн. Раньше путь к домашнему кинотеатру лежал через ближайший прокат видеокассет. А при возврате могли ещё и оштрафовать, если не отмотал фильм на начало. 

Трудно представить, что ещё не так давно многие вещи легче было обменять на что-то, чем купить, особенно если речь шла о музыкальных новинках. В Советском Союзе каждый второй был заядлым меломаном.

Мухтар Хордаев, певец:

– Магнитофон мне достался от моего друга, а моему другу достался от его дедушки. Можете себе представить, он выменял его у лётчика. Тот привёз магнитофон из Японии в Советский Союз и, отдав, получил автомобиль "Жигули". 

Поколение 90-х ещё прекрасно помнит, как прокручивать карандашом песни на кассете. А катушечный магнитофон – настоящий призрак прошлого. Такой агрегат был очень популярен в советское время. Цена за него доходила до 1000 рублей, поэтому позволить себе магнитофон могли лишь крупные студии звукозаписи или очень обеспеченные граждане. 

Футурологи предвещают, что вещи, которые нам привычны сегодня, тоже скоро перейдут в категорию ретро. Например, в эпоху цифровизации под удар могут попасть самые обыкновенные железные ключи от дома.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер