Меню

Москва 5:07 24 ноября 2024

Это интересно

Пытка на беговой дорожке

Древнеримский торговый автомат и беговые дорожки на каторге! Отправимся в прошлое и узнаем необычные истории обычных вещей!
© АО "ТВ Центр"
Чего только не купишь в торговом аппарате: контактные линзы, обувь для пляжа, рыбный бульон и даже золото!
© АО "ТВ Центр"
Ограничительный механизм после смерти Герона забыли. И вспомнили лишь в XIX веке, когда в Англии появились первые привычные нам вендинговые автоматы
© Фотобанк Лори
Почти та же история с задуванием свечей. Традиции в современном её понимании уже исполнилось 300 лет
© globallookpress.com/Martin Pope/ZUMAPRESS.com
За Wi-Fi можно благодарить Стивена Хокинга (на фото). Именно его книги вдохновили австралийского физика Джона О'Салливана соорудить устройство для связи с космосом
© АО "ТВ Центр"
О’Салливан быстро понял: в космос он сигнал не отправит, а на другое устройство – запросто. Так в 1998 году появилась беспроводная сеть – мать современного Wi-Fi
© АО "ТВ Центр"
Занятия на беговой дорожке – это работа! Сейчас – над внешним видом, а 4000 лет назад так мололи зерно
© АО "ТВ Центр"
В 1818 году опять-таки англичане пересмотрели отношение к беговой дорожке и превратили её в орудие пыток. Или инструмент наказания в британских тюрьмах
© АО "ТВ Центр"
Инженер сэр Уильям Кьюбит решил, что было бы неплохо, если бы провинившиеся заключённые забирались по лопастям специального колеса и поставляли электроэнергию фабрикам
© АО "ТВ Центр"
Лишь в 1902 году каторжный бег признали негуманным и отменили. А через 11 лет запатентовали первую беговую дорожку – правда, уже для тех, кто хотел стать стройным и подтянутым

Чего только не купишь в торговом аппарате: контактные линзы, обувь для пляжа, рыбный бульон и даже золото! Не говоря уж о снеках и напитках. Настоящий рог изобилия! Любопытно, но задумывалось устройство как нечто противоположное. Идея продавать что-то через механического посредника родилась ещё в античности.

Ольга Дми, маркетолог:

– В храмах использовалось много святой воды. В I веке нашей эры математик Герон Александрийский придумал первый аппарат. Опущенная в него монета попадала на рычаг, и выливалось определённое количество святой воды.

Ограничительный механизм после смерти Герона забыли. И вспомнили лишь в XIX веке, когда в Англии появились первые привычные нам вендинговые автоматы.

Почти та же история с задуванием свечей. Традиции в современном её понимании уже исполнилось 300 лет. Загадывать желание перед горящим тортом в день рождения начали в Германии. Хотя задували свечи ещё древние греки в честь богини Артемиды.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Каждый шестой день месяца в храм Артемиды приносили медовый пирог в форме луны, украшали его свечками и задували их. Считалось, что дым, который исходит от свечей, приносит высшим богам желания, загаданные всеми присутствующими.

За Wi-Fi можно благодарить Стивена Хокинга. Именно его книги вдохновили австралийского физика Джона О'Салливана соорудить устройство для связи с космосом. Он хотел проверить теорию Хокинга о том, что чёрные дыры, испаряясь, излучают радиосигналы. Эксперименты так и не увенчались успехом, но построенный агрегат пригодился. О’Салливан быстро понял: в космос он сигнал не отправит, а на другое устройство – запросто. Так в 1998 году появилась беспроводная сеть – мать современного Wi-Fi.

Александр Шрам, эксперт по IT-технологиям:

– Заслуга О'Салливана заключается в том, что он создал протокол, который потом и лёг в основу единого протокола, на основании которого и можно было развивать эти технологии.

Занятия на беговой дорожке – это работа! Сейчас – над внешним видом, а 4000 лет назад так мололи зерно. И считали устройство не спортивным инвентарём, а сельскохозяйственным колесом! С его помощью ещё поднимали тяжести и осушали поля.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– На беговую дорожку в то время ставили рабов или животных, чтобы они вырабатывали энергию для водных насосов или мельницы.

В 1818 году опять-таки англичане пересмотрели отношение к беговой дорожке и превратили её в орудие пыток. Или инструмент наказания в британских тюрьмах. Инженер сэр Уильям Кьюбит решил, что было бы неплохо, если бы провинившиеся заключённые забирались по лопастям специального колеса и поставляли электроэнергию фабрикам. Узники проходили по высоким ступенькам около 5000 метров в день – практически половину Эвереста.

Лишь в 1902 году каторжный бег признали негуманным и отменили. А через 11 лет запатентовали первую беговую дорожку – правда, уже для тех, кто хотел стать стройным и подтянутым.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер