Это интересно
Зачем хранить слёзы?
Где хранить слёзы? Сегодня этот вопрос, скорее всего, вызовет недоумение, а в Византии ответ знали точно. Конечно же, в слёзницах – специальных сосудах, которые женщины использовали как меру тоски по мужу. Когда супруги возвращались с войны, им вручали наполненные ёмкости. По объёму слёз мужчины определяли, насколько их любят и ждут дома.
Плакательные сосуды использовали и в середине XIX века, во время Гражданской войны в США. Американские женщины бережно собирали слёзы, пролитые по мужьям, ушедшим на фронт. В то же время в Европе ёмкости наполняли, чтобы определить, сколько следует горевать по умершему родственнику.
Василий Говоров, историк:
– На слёзницы наносились рисочки. Заполнение слёзницы до определённого уровня означало, что траур можно закончить.
Археологи говорят: порой найти артефакт легче, чем объяснить, как его использовали. Долгое время специалисты ломали голову над предназначением маленькой китайской куклы. Такие игрушки делали в VII–XVIII веках. Предназначались они вовсе не детям, а взрослым женщинам. Оказывается, без так называемой медицинской куклы знатные дамы не могли ходить на приём к врачу, ведь прикасаться к жёнам высокопоставленных людей в Китае было строжайше запрещено.
Наталья Малышева, целитель:
– Куклу изготавливали конкретно под хозяйку, и с помощью этой куклы хозяйка общалась с врачом. На ней женщина показывала, где у неё болит, так что благодаря этой кукле врач мог поставить приближённый диагноз.
В Европе предпочтение отдавали контактной медицине. На протяжении многих веков универсальным лекарством от всех болезней, будь то мигрень или даже перелом, считались пиявки. Популярность целебных червей достигла такого масштаба, что к середине XIX века они стали настоящим дефицитом. Только в одной Франции каждый год использовали около 50 миллионов этих существ. В какой-то момент лекари поняли, что на всех живых пиявок не напасёшься, и изобрели в 1840 году их механический аналог.
Наталья Малышева, целитель:
– Считалось, что это было более стерильно и практично, но учёные того времени не учли один очень важный момент. Суть гирудотерапии заключается не только в отсасывании крови, но ещё и в слюне пиявки, которую она впрыскивает в человека. Эта слюна содержит более 15 биологических микроэлементов.
Порой в заблуждение могут ввести и фотографии. Особенно сделанные в начале XX века. Тогда процесс съёмки одного кадра мог занимать более 30 секунд! Всё это время человеку надо было сидеть неподвижно. Малейшее движение – и всё, карточка испорчена! На какие только ухищрения не шли фотографы, чтобы запечатлеть маленького ребёнка, которого и в XXI веке снять не так уж просто. Находчивые британцы даже изобрели особый жанр, который назывался "спрятанная мать".
Елена Дроздова, фотограф:
– Мать сажали на стул, ребёнка клали ей на колени, при этом саму мать накрывали ковром или покрывалом. Хотя качество фотографий оставляло желать лучшего, можно было видеть, что это человек, накрытый тряпкой. Он смотрелся, как призрак.
Несмотря на такую изобретательность, найти спрятанную мать достаточно легко. На снимках можно заметить то подол, то целую руку. Некоторые фотографы просто замазывали лица женщин – видимо, когда не было подходящего покрывала.
Анастасия Лебедева, "Настроение"