Меню

Москва 19:36 27 ноября 2022

Это интересно

Зачем батону насечки?

Для чего проделана дырочка в колпачке ручки? И какую тайну скрывают точки на бутылках? Раскроем тайны привычных вещей в рубрике "Это интересно".

1991 год. В мире канцелярских товаров произошла настоящая сенсация. Американский производитель представил усовершенствованную модель ручки, гордо назвав её инновацией. Общественность ждала чего-то экстраординарного, но никаких отличий от предыдущих версий найти так никто и не смог. Разве что в пластиковом колпачке появилась маленькая дырочка. Но сколько в ней заботы о человечестве! Особенно о детях, которые любят грызть ручки.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Это отверстие имеет единственное назначение: в том случае, если вы проглотите колпачок, оно не даст вам задохнуться и позволит продержаться до приезда скорой помощи.

А ведь многие даже не замечают этот спасительный элемент! На самом деле, если приглядеться, то в любой привычной вещи можно найти какую-нибудь тайну. Взять хотя бы клавиатуру. Почему буквы на ней расположены от Й до Ю, а не от А до Я? 150 лет назад на первых печатных машинках раскладка имела алфавитный порядок.

Светлана Шмойлова, преподаватель машинописи:

– Телеграфисты-испытатели сами сказали, что это неудобно. При быстром наборе клавиши залипали, молоточки не успевали возвращаться назад. Кристофер Шоулз усовершенствовал свою модель. Он создал более 50 опытных образцов. В итоге пришли к тому, что есть сейчас.

С простой стеклянной бутылкой и то далеко не всё так просто. Секреты кроются на самом дне. Там расположены маленькие выпуклые точки, которые напоминают шрифт Брайля. Но это не он. В интернете создают целые сообщества под аббревиатурой ТТСБ (тайна точек на стеклянных бутылках), чтобы расследовать загадочные знаки. Однако в действительности всё очень прозаично. Это всего лишь номер чистовой формы. Им маркируют всю тару.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Эти точки имеют чисто технологическое предназначение. Их задача – отбраковывать бутылки, которые не соответствуют стандартам на заводе.

Ещё одна загадка, над которой ломают головы пытливые умы, – насечки на нарезном батоне. Версий их происхождения несколько. Одни утверждают, что ямочки уберегают батон от лопания во время выпекания, другие связывают отметки на хлебе с советским дефицитом.

Елена Забелина, директор музея-пекарни:

– В военные годы нарез делали для того, чтобы было удобнее делить батон. Люди получали по карточкам хлеб. Где-то по 300 граммов на человека. Эти насечки делались для того, чтобы ровно делить хлеб, постоянно его не взвешивая.

Всё таинственное, по сути, создано для удобства. К сожалению, не каждый знает, как и что использовать. Вы когда-нибудь замечали маленькие образцы ткани на подкладке одежды? Это тестеры. По задумке производителей, на них стоит проверять, не повредит ли тот или иной режим стирки или порошок вашим вещам.



Смотрите также

Субботний Рамблер