Меню

Москва 22:39 21 октября 2020

Это интересно

Оскароносные вещи

Какие вещи регулярно кочуют из фильма в фильм? И что зашифровал Тарантино в своих кинолентах? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Тайное послание Квентина Тарантино заметили только внимательные зрители. В сцене после титров оскароносной картины "Однажды в Голливуде" Леонардо Ди Каприо в образе Рика Далтона рекомендует приобрести сигареты марки Red Apple. В чём тут дело, поняли только преданные поклонники режиссёра. Они знают, что Тарантино ярый противник рекламы в кино
© АО "ТВ Центр"
Поэтому марку сигарет для экранных героев ему пришлось придумать самому. Теперь знаменитая, но несуществующая табачная продукция Red Apple, появляется в каждом фильме Тарантино. И на этом его любовь к "пасхалкам" – то есть посланиям, вшитым в картину – не заканчивается
© kinopoisk.ru
Квентин Тарантино является большим поклонником гонконгского кино и, в частности, Брюса Ли. Поэтому легендарный жёлтый костюм с чёрными полосами Ли из его последнего фильма перекочевал в фильм Тарантино "Убить Билла". Но, конечно, это не тот же самый костюм
© АО "ТВ Центр"
Легендарные мечи, которыми пришлось овладевать Уме Турман для съёмок в фильме "Убить Билла", с киноплощадки в качестве памятного сувенира актрисе не ушли
© АО "ТВ Центр"
Оружие перекочевало в "Город грехов". Там клинками ловко управляла уже Девон Аоки, которая сыграла женщину-ниндзя Михо
© АО "ТВ Центр"
Подобные случаи преемственности – не редкость. Своеобразные "пасхалки" можно разглядеть и в советском кино. Например, платье, которое использовалось в фильме "Служебный роман"
© АО "ТВ Центр"
Это же платье мы можем увидеть в фильме "Ширли-мырли" на Вере Алентовой. Советские режиссёры о тайных приветах не думали. Наоборот, пытались замаскировать вещи, которые кочевали из фильма в фильм. И делали это не от хорошей жизни
© АО "ТВ Центр"
Невозможно забыть и белоснежную статую сидящей девушки. Она – одна из главных актрис "Мосфильма". Начала карьеру в фильме "Бег"
© АО "ТВ Центр"
Затем появилась в "Служебном романе”, оттуда переехала в "Старый Новый год"
© АО "ТВ Центр"
Потом блеснула в "Формуле любви". И до сих пор эта мраморная дева стоит на самом видном месте склада реквизита

Тайное послание Квентина Тарантино заметили только внимательные зрители. В сцене после титров оскароносной картины "Однажды в Голливуде" Леонардо Ди Каприо в образе Рика Далтона рекомендует приобрести сигареты марки Red Apple. В чём тут дело, поняли только преданные поклонники режиссёра. Они знают, что Тарантино ярый противник рекламы в кино.

Поэтому марку сигарет для экранных героев ему пришлось придумать самому. Теперь знаменитая, но несуществующая табачная продукция Red Apple, появляется в каждом фильме Тарантино. И на этом его любовь к "пасхалкам" – то есть посланиям, вшитым в картину, – не заканчивается.

Алексей Двоеглазов, кинокритик, исполнительный директор школы кино:

– Квентин Тарантино является большим поклонником гонконгского кино и, в частности, Брюса Ли. Поэтому легендарный жёлтый костюм с чёрными полосами Ли из его последнего фильма перекочевал в фильм Тарантино "Убить Билла". Но, конечно, это не тот же самый костюм.

Легендарные мечи, которыми пришлось овладевать Уме Турман для съёмок в фильме "Убить Билла", с киноплощадки в качестве памятного сувенира актрисе не ушли. Оружие перекочевало в "Город грехов". Там клинками ловко управляла уже Девон Аоки, которая сыграла женщину-ниндзя Михо. Причём подобные случаи преемственности – не редкость. Своеобразные "пасхалки" можно разглядеть и в советском кино. 

Алла Оленева, художник по костюму "Дома костюма и реквизита":

– Есть платье, которое использовалось в фильме "Служебный роман". Это платье Алисы Бруновны Фрейндлих. И это же платье мы можем увидеть в фильме "Ширли-мырли" на Вере Алентовой. Каждая вещь, которая находится на складе, в связи с тем, что её использовали неоднократно на каких-либо других проектах, может быть переделана как угодно. 

Платье стало короче, рукава уже и пропал пояс, который Людмила Прокофьевна использовала в качестве украшения. Советские режиссёры о тайных приветах не думали. Наоборот, пытались замаскировать вещи, которые кочевали из фильма в фильм. И делали это не от хорошей жизни. 

Алексей Двоеглазов, кинокритик, исполнительный директор школы кино:

– Это экономия. Декорации и костюмы – наверное, не так много их было. Может, кто-то мог подумать: "Все забыли уже это платье в цветочек." Но нет, не забывают.

Так невозможно забыть и белоснежную статую сидящей девушки. Она – одна из главных актрис "Мосфильма". Начала карьеру в фильме "Бег", затем появилась в "Служебном романе”, оттуда переехала в "Старый Новый год", потом блеснула в "Формуле любви". И до сих пор эта мраморная дева стоит на самом видном месте склада реквизита. 

Станислава Ракчеева, Артём Важнов, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер