Меню

Москва 12:44 9 декабря 2022

Это интересно

Женские вещи с мужского плеча

Корсеты, серьги, макияж. Рубрика "Это интересно" вспомнит о том, как история ломает стереотипы, и расскажет о типично женских вещах, которые изначально были мужскими.

Девочкам – платья, мальчикам – брюки. Первой поспорить с этим правилом решилась француженка Аврора Дюдеван. Она надела мужской костюм и стала писать книги под псевдонимом Жорж Санд. По одной из версий, толчком стала бедность: новые платья Авроре оказались не по карману. По другой, это был вызов писательскому сообществу: чтобы заниматься делом, которое в те времена считалось не женским, пришлось переодеться в мужское.

Ольга Савская, психолог:

– Одежда, которую вы надеваете, влияет на ваше самоощущение и поведение. Обратите внимание, что когда вы надеваете что-то свободное, у вас и походка совершенно другая. А когда вы надеваете платье, то вы как кошечка начинаете себя вести, изменяется подача себя.

В любые времена всё мужское женщинам было любопытно. Когда-то вязанием и вышивкой занимался сильный пол, но мало кто об этом помнит. Миром моды тоже управляли мужчины, поэтому о посягательстве на женственность не было и речи.

Время кардинально менять гардероб наступило в первой половине ХХ века. Пепел революции и мировых войн вынудил слабый пол стать сильным. Многие женщины начали работать и стали носить не только брюки, но и мужские сорочки, тельняшки, бриджи. Дамы взяли на вооружение даже траншейный плащ, который создали специально для военных.

Мария Третьякова, историк моды:

– Плащ был усовершенствован Томасом Бёрберри. Он придумал специальное переплетение нитей – габардин, который пропускал воздух, и так военный макинтош стал тренчем, тренчкотом.

На этом модная экспансия не закончилась. В женский шкаф перекочевали даже угги. Трудно поверить, но раньше они считались летней обувью. В 1960-х эти сапоги пользовались популярностью среди австралийских сёрфингистов – мужчин, разумеется. Лосины тоже когда-то были частью их гардероба. Возможно, дизайнеры вспомнили о них, прогуливаясь по картинным галереям: в XVIII веке в лосинах щеголяли гусары.

Любовь Жукова, стилист:

– Дамы забрали себе лосины в обтяжку, которые всегда существовали для мужского удобства, для конной езды. Изначально они были кожаные, еле натягивались, их мочили перед тем, как надеть.

Слитные купальники тоже когда-то носили мужчины. Барышням, плескавшимся в воде в платьях, оставалось только завидовать. Но в начале прошлого века в таком костюме отважилась показаться австралийская пловчиха Аннет Келлерман. Скандал был невиданный, но спортсменка сумела им воспользоваться. Она запустила производство купальников под своим именем, и через пару лет они были практически у каждой модницы.



Смотрите также

Субботний Рамблер