Это интересно
Забытые смыслы вещей
На маленьком производстве в Московской области счастье измеряют в метрах и даже километрах. Здесь делают ту самую пузырьковую плёнку, которая признана эффективным антистрессом. Всё начинается с гранул. Специальная машина переплавляет их в жидкий пластик.
Алексей Бедовский, эксперт химического производства:
– Эти отверстия оборудованы сеточкой. Вакуумный насос втягивает в них плёнку. А дальше уже вторым слоем она закрывается и охлаждается.
Сейчас пузырьковая плёнка – незаменимая вещь при переезде и отправлении посылок. Но в 1957 году Альберт Филдинг и Марк Шаванн и не думали заворачивать в неё хрупкие предметы.
Алексей Бедовский, эксперт химического производства:
– Изначально плёнку задумали как новый обойный материал, удобный для мойки. Но потом, попробовав упаковывать в неё хрупкие вещи, люди поняли, что это намного лучше.
Правда, есть мнение, что потенциал плёнки с пупырышками ещё не полностью раскрыт. Лучшее применение вещам находится не всегда сразу. Сегодня карусель – символ рождественской ярмарки и любимый аттракцион детей. А задумывалась она совсем не в развлекательных целях.
Анастасия Лебедева, корреспондент:
– Обычная тренировка в Средние века выглядела так. Рыцарь становился на платформу, как следует её раскручивал и бросал мячи в противника. Честно говоря, сделать это не так-то уж и легко. Надо сохранить равновесие, прицелиться и выполнить точный бросок.
Тренажёр не оправдал ожиданий, поэтому был забыт до XVIII века. Французские изобретатели тогда решили придумать ему новое предназначение. Так началась история привычной нам карусели.
Илона Мизова, политолог, нейролингвист:
– Французские инженеры, имитируя этот ход по кругу на лошадях, придумали такую деревянную конструкцию. Там были либо деревянные лошадки, либо мишени, которые прохожие должны были сбивать за деньги.
Подушки изначально не ассоциировались с мягкостью и комфортом. Тысячи лет назад в Месопотамии их задумывали как щиты.
Ирина Морина, дизайнер интерьеров:
– Они были каменными. И каменными они были для того, чтобы лежащему на них человеку всякие животные и насекомые не заползали в уши и в нос.
Сегодня люк в машине – это символ роскоши. Однако совсем не шика ради придумывали его автомеханики.
Андрей Геронин, экскурсовод музея транспорта:
– В 1930-х годах английскими инженерами уже было предложено аварийное использование люка. В том случае, если автомобиль загорится из-за аварии, у находящихся внутри людей будет возможность его покинуть.
Несколько лет спустя люки появились в общественном транспорте. Они выполняли утилитарную функцию и служили для проветривания.
Андрей Геронин, экскурсовод музея транспорта:
– Автобус уже имеет люки современные. Есть механизм, который закрепляет люк. Если стало холодно или пошёл дождь, мы люк закрываем. Одним нехитрым движением.
Выглядывать из люка придумал Шарль де Голль. Так он приветствовал избирателей. Безопаснее, чем кабриолет. И не холодно. С лёгкой руки французского президента привычка стала массовой.
Анастасия Лебедева, "Настроение"