Меню

Москва 19:16 8 апреля 2020

Полезная экономика

Почему дорожают продукты? Как работают мошенники в интернете? И за что хотят штрафовать водителей?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Краснодарский край и Адыгея возглавляют список регионов с самым высоким риском мошенничества по ОСАГО
© АО "ТВ Центр"
Оказаться в сетях аферистов с лёгкостью можно и в интернете
© АО "ТВ Центр"
Использование гаджетов за рулём для водителей может стать наказуемым

ТРЕВОЖНЫЙ ПРОГНОЗ

В 2020 году мясо и молоко могут подорожать на 12%. Такой прогноз сделали в аналитическом центре при правительстве. Это связано с увеличением стоимости производства. В неё закладываются дорожающие коммунальные услуги и сырьё. А с июня вводится маркировка мясомолочной продукции, что тоже повлечёт за собой дополнительные издержки. На 5–7% могут подняться цены и на кондитерские изделия из-за увеличения стоимости пальмового масла, которое входит в их состав. Примерно на столько же подорожает и гречка. Из-за сокращения посевов.

 

ОБМАН СО СТРАХОВКОЙ

Краснодарский край и Адыгея возглавляют список регионов с самым высоким риском мошенничества по ОСАГО. Такие результаты мониторинга обнародовал Банк России. Во внимание брали количество страховых случаев и величину выплат. В красной зоне оказался почти весь Северный Кавказ. Помимо названных регионов, сложная ситуация сложилась в Карачаево-Черкесии, Дагестане и Северной Осетии. В жёлтую зону, где риски мошенничества с автогражданкой тоже велики, попали 22 региона, в числе которых упомянуты Москва, а также Владимирская, Смоленская и Ивановская области. Из-за недобросовестных действий на рынке ОСАГО страховые услуги становятся дороже, отмечают эксперты.

ЛИПОВЫЙ ОПРОС

Оказаться в сетях аферистов с лёгкостью можно и в интернете. Центробанк предупреждает о набирающем обороты новом виде мошенничества. До полумиллиона рублей обещают тем, кто примет участие в опросе. Например, довольны ли граждане работой того или иного банка. В анкете нужно указать свои данные, в том числе паспортные, и номер банковской карты. А чтобы получить деньги, просят внести так называемый "закрепительный платёж" в размере 150 или 200 рублей. И этот платёж нужно совершить несколько раз. В итоге участники опроса призовые деньги не получают. Да ещё и свои теряют.

НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ ЗА РУЛЁМ!

Использование гаджетов за рулём для водителей может стать наказуемым. Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы. Под запрет могут попасть не только телефоны (кстати, за разговоры во время вовремя поездки и сейчас предусмотрен штраф – 1,5 тысячи рублей), но также планшеты, умные часы и электронные браслеты. Зачастую водители отвлекаются на просмотр видео на своих гаджетах, делают посты в соцсетях и фотографируют, тем самым провоцируя аварийные ситуации, поясняют авторы инициативы.



Смотрите также

Субботний Рамблер