Меню

Москва 18:01 29 ноября 2021

Важно знать

Машины-невидимки

Как недобросовестные водители пытаются избежать уплаты штрафов? И почему ловить таких мошенников скоро будет гораздо проще? Выяснит рубрика "Важно знать".

Машина есть – владельца как будто нет. Всё чаще любители быстрой езды ищут способы не регистрировать автомобиль и рассекают без права собственности, а потому и штрафов не боятся – не на кого их выписывать. Только за год сотрудники столичного ГИБДД выявили больше тысячи таких машин-невидимок.

Любовь Высоцкая, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД Москвы:

– Водители привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, государственные регистрационные знаки и свидетельства о регистрации изъяты для последующей утилизации.

Дело не только в неоплаченных штрафах. По словам экспертов, такие автомобили представляют серьёзную угрозу для всех, кто на дороге.

Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза, член Общественного совета ГУВД Москвы:

– Такие машины не имеют ОСАГО. Если с ней произойдёт авария, то он скроется с места ДТП и не будет выплаты по страховке. Они часто нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации и в целом негативно влияют на нашу безопасность.

Чего только стоит авария на Садовом кольце, которую этой весной устроил блогер Эдвард Бил. Лихач вылетел на встречную полосу и протаранил четыре машины. Как выяснилось после, на незарегистрированном автомобиле пранкера числилось 600 штрафов. Пострадавшая в том ДТП консультант Госдумы Мария Артёмова до сих пор в инвалидном кресле. Недавно пранкер пришёл к ней в гости, заявив, что тогда просто оступился, но впредь водить будет по правилам. Через три года, когда закончится срок лишения прав.

Водители, желающие сэкономить на штрафах, намеренно затягивают регистрацию, например, после покупки. На переоформление даётся 10 дней. Но некоторые запасаются целой кипой договоров купли-продажи с разными датами. И 10 дней не истекают никогда. А кто-то ездит на машинах умерших родственников.

Андрей Талалаев, старший инспектор группы исполнения административного законодательства отдельного батальона ДПС по СО:

– Необходимо вступить сначала в наследство. Всё это происходит в течение полугода, после этого человек имеет право перерегистрировать машину на своё имя.

Есть ещё так называемые машины-клоны, когда водитель в частной конторе заказывает поддельный номер, уже зарегистрированный в другом регионе. И штрафы приходят не нарушителю, а тому человеку, который есть в базе. Жертвам таких аферистов эксперты советуют не медлить с обжалованием постановлений в ГИБДД или районном суде, так мошенников вычислят быстрее. Кстати, с нового года ловить их полицейским станет проще.

Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза, член Общественного совета ГУВД Москвы:

– Вводится система "Паутина", когда сотрудник по Центральному федеральному округу, а с нового года и по всей стране, имеет возможность объявить такой автомобиль в розыск. Машину отловит первый попавшийся экипаж ГИБДД.

Номера снимут и выпишут штраф, а за повторное нарушение водителю грозит лишение прав.



Смотрите также

Субботний Рамблер