Меню

Москва 17:54 11 апреля 2021

Полезная экономика

Какое наказание ждёт любителей пошуметь? Сколько денег выплатят ветеранам? Станет ли бесплатным проезд для школьников?

На все вопросы ответит "Полезная экономика".

ЛИПОВЫЕ ПИСЬМА

Злоумышленники от имени Росреестра присылают людям письма, где говорится, что приватизированную недвижимость необходимо зарегистрировать в государственном реестре и таким образом якобы подтвердить право собственности. Далее в письме может стоять ссылка на сайт, где надо ввести персональные данные, в том числе номер банковской карты. За этим и охотятся мошенники. Конечно, ни по каким ссылкам переходить нельзя. Регистрация прав на жилплощадь оформляется бесплатно по заявлению собственника. А если есть вопросы, нужно звонить напрямую в Росреестр. В группе риска находятся люди, которые недавно приватизировали квартиру или дом, особенно пенсионеры.

ПРАВО НА ГАРАЖ

Гаражная амнистия заработает уже с 1 сентября. Оформить право собственности на постройку и землю под ней можно будет в упрощённом порядке. Госдума приняла закон в окончательном чтении. В Росреестр достаточно будет предоставить любой документ, который может подтвердить, что гаражом пользовались. После того как собственность оформят, у владельцев появится право гараж продать, подарить, заложить или передать по наследству. Амнистия продлится до сентября 2026 года.

НОЧЬЮ НЕ ШУМЕТЬ!

Шуметь по ночам будет запрещено на федеральном уровне. Это зафиксируют в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. Поэтому, если соседи мешают спать, вызывайте полицию. Нарушение тишины будет квалифицироваться как мелкое хулиганство. За это может грозить наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или ареста до 15 суток.

ПРОЕЗД БЕСПЛАТНЫЙ?

Ввести бесплатный проезд для детей в транспорте предложили в Госдуме. Эту идею озвучили в комитете по образованию. Там напомнили, что недавно был принят закон, который запрещает водителям высаживать безбилетных детей. Но логичнее было бы сделать проезд для школьников вообще бесплатным и даже безлимитным, считают депутаты.

ВЫПЛАТЫ ВЕТЕРАНАМ

От 10 до 25 тысяч рублей получат ветераны в Москве ко Дню Победы. Такое распоряжение подписал мэр столицы. В прошлом году материальную помощь повысили, а в этом решили сохранить такие же суммы. Объём выплат будет зависеть от того, в какую из 12 категорий входит человек. Предполагается, что матпомощь получат более 83 тысяч москвичей.



Смотрите также

Субботний Рамблер