Меню

Москва 3:54 25 ноября 2024

Хит-просвет

"Шёлковое сердце" Паскаля

Почему "Шёлковое сердце" сначала убрали в долгий ящик? Историю популярной песни 2000-х расскажет "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1986-й. Студент музыкального училища Павел Титов, известный сейчас как Паскаль, мечтал о карьере артиста. В зачётке у Титова были пятёрки, в планах – переезд из Ленинграда в Москву, где, как ему казалось, молодым и перспективным открыты все двери
© АО "ТВ Центр"
Быть студентом Гнесинки в перестройку оказалось не так уж и престижно. Факультет классической эстрады выпускал профнепригодных артистов. Публика резко менялась, и со сцены звучали совсем другие песни
© АО "ТВ Центр"
Несколько лет Паскаль перебивался случайными заработками. А потом познакомился с поэтом Константином Арсеневым (на фото). Тот посоветовал сочинять песни. Так началось сотрудничество молодых музыкантов: один писал стихи, другой подбирал мелодии
© АО "ТВ Центр"
Артисту-заказчику песня "Шёлковое сердце" не понравилась. Платить за неё и брать в свой репертуар он отказался наотрез. Тогда Паскаль сам встал к микрофону и записал всё, что не понравилось другим артистам. Несколько песен отнёс на радио. А уже через пару недель "Шёлковое сердце" знала вся страна
© АО "ТВ Центр"
Успех был настолько громким, что авторы поспешили написать продолжение к "Шёлковому сердцу". Через год вышла песня "Шёлковая боль". Однако повторить успех предшественницы новая композиция не смогла

Год 1986-й. Студент музыкального училища Павел Титов, известный сейчас как Паскаль, мечтал о карьере артиста. В зачётке у Титова были пятёрки, в планах – переезд из Ленинграда в Москву, где, как ему казалось, молодым и перспективным открыты все двери.  

Паскаль, певец:

– Я перевёлся из училища Мусоргского в Гнесинское и окончил его в 1991 году. Это не самый удачный год для окончания. Все мои музыкальные пласты, которые я проходил, осели.

Быть студентом Гнесинки в перестройку оказалось не так уж и престижно. Факультет классической эстрады выпускал профнепригодных артистов. Публика резко менялась, и со сцены звучали совсем другие песни.

Паскаль, певец:

– Я сам был в шоке от того, что звучало в 90-х. Я, может, поэтому и не писал ничего. Очень сложно было попасть в эту струю.

Несколько лет Паскаль перебивался случайными заработками. А потом познакомился с поэтом Константином Арсеневым. Тот посоветовал сочинять песни. Так началось сотрудничество молодых музыкантов: один писал стихи, другой подбирал мелодии. Среди заказов оказалось и "Шёлковое сердце", которое прославило Паскаля как исполнителя.

Константин Арсенев, поэт:

– Что касается самой песни, получилась странная история. Я её не очень ценю. Писали мы её не Паскалю. Хотели продать.

Артисту-заказчику песня не понравилась. Платить за неё и брать в свой репертуар он отказался наотрез. Мелодия уже было отправилась в стол к другим, таким же неугодным композициям. Но тут Паскаль заметил: отказного материала набралось столько, что хватит на целый альбом. Тогда он сам встал к микрофону и записал всё, что не понравилось другим артистам. Несколько песен отнёс на радио. А уже через пару недель "Шёлковое сердце" знала вся страна.

Паскаль, певец:

– Мы приехали в Санкт-Петербург. На вокзале я её услышал, потом в поезде, потом на вокзале опять. Короче, я приехал красный как рак, понял, что это что-то нереальное. Она бомбила из всех щелей!

Успех был настолько громким, что авторы поспешили написать продолжение к "Шёлковому сердцу". Через год вышла песня "Шёлковая боль". Однако повторить успех предшественницы новая композиция не смогла. Как и все последующие. Несколько раз Паскаль брался за создание ремикса на любимый хит, но всё тщетно.

Паскаль, певец:

– Ко мне каждый год обращаются диджеи разного уровня. Я говорю: "Давайте". Но они даже не показывают, говорят, что не получилось. Никто не может это сделать до сих пор!



Смотрите также

Субботний Рамблер